コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.309 - BLENDED
BLENDED: COLOMBIA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
自分のブレンドをつくってみたいなぁと思いながら、2年が経ちました。自分なりにおいしいものができてきて嬉しいです。
今回はいつもの自分の定番ブレンドのメインの豆を変えてみました。
通常、メインの豆は中国のTriple か Double のFermentation Naturalを使用していますが、今回はコロンビアのパッション・フルーツに交換。こちらも昨年飲んでみて驚いたコーヒー豆です。
今までは生豆本舗さんで購入していた豆ですが、今回ははじめて「海ノ向こうコーヒー」さんで購入してみました。
ECサイトがとても丁寧につくられていて、丁寧に情報と商品を届けたいという気持ちが伝わってきます。
思っていたより若干浅めの煎りになってしまいましたが、コロンビアの香りを前に出すのであれば良さそう。
飲んでみます。うん、おいしい。
もう少しコロンビアの豆の量を増やせば、自分好みのバランスの香りと味になりそうです。
ただ、コロンビアの豆は価格帯が高めなので、特別なときのブレンドに使ったりするのが合ってそう。
自分でコーヒー豆の焙煎をしてドリップバッグなども作っていると、世に出回っているあらゆる商品が生み出された過程を想像するようになります。
味、量、パッケージデザイン、価格帯。
商品化されるってすごいことなんだな。そして売れ続けるってすごいことなんだなと感じます。
<今日の誕生日>
5月27日
ニールス=ヘニング・エルステッド・ペデルセン(1946 - 2005)この日生まれた、デンマークのダブルベース奏者。
Ramsey Lewis(1935 - 2022)この日アメリカはイリノイ州で生まれたジャズ・ピアニスト。