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【スペシャルティコーヒー入門④】評価・風味表現を知る

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スペシャルティーコーヒーを知る・考える 〈スペシャルティコーヒー入門〉 今回のマガジンでは、焙煎されたコーヒーの"評価方法"や、コーヒーの味や風味の評価をどう表現するのかをご紹…
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記事一覧

〈スペシャルティコーヒー入門 12〉コーヒーの評価技法『カッピング』について

コーヒーの風味を総合的に評価判断するカッピング。言葉自体は良く目にするものの、実際は何を…

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〈スペシャルティコーヒー入門 13〉カッピングをやってみよう! 自宅でできる簡単手順

コーヒーの風味を評価判断する『カッピング』 手順さえ覚えてしまえば、ご自宅でも簡単に行な…

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〈スペシャルティコーヒー入門14〉フレーバーの表現を知るとコーヒーの世界はもっと楽…

スペシャルティコーヒーの風味を表現するのに用いられる『フレーバー』というコメント。 これ…

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〈スペシャルティコーヒー入門15〉スペシャルティコーヒーの酸味について考える Ⅰ

こんにちは、THE COFFEESHOPです。 スペシャルティコーヒーのフレーバー表現を深堀りしてご…

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〈スペシャルティコーヒー入門16〉スペシャルティコーヒーの酸味について考える Ⅱ

スペシャルティコーヒーのフレーバー表現を深堀りするシリーズ企画。 今回も前回に引き続き、…

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〈スペシャルティコーヒー入門17〉 スペシャルティコーヒーの『甘さ』とはなにか

こんにちは! THE COFFEESHOPです。 今回のnoteでは、スペシャルティコーヒーの甘さについて…

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〈スペシャルティコーヒー入門18〉 コーヒーがもっと美味しくなるキーワード『COE』

以前のnoteでもご紹介した『カッピング』という、コーヒーの風味を総合的に評価判断する技法。このカッピングによる味覚テストは、コーヒーの品質を見るために欠かせないものです。 THE COFFEESHOPでももちろん、店頭にコーヒーが並ぶ前に必ずカッピングで品質チェックを行っています。 さて、このカッピングによって素晴らしいコーヒーを発見するプログラムがあります。それは『Cup of Excellence 』(カップ・オブ・エクセレンス、以下COE)です。 今回のnote