
【超サクサク】絶品アップルパイレシピをご紹介♪
こんばんは♪
フルーツ伝道師のミサキです!
先日、嬉しいことに実家からりんごが沢山送られてきたんです!
りんごは大好きなので嬉しいんですが、中々消費しきれず・・・。
なのでジャムにしたり、あとはせっかくなのでアップルパイにしたいと思います♪
今日はそのアップルパイのレシピを、皆さんにもご紹介させていただきますね♪
不器用な私でも出来るぐらい、とっても簡単なので、ぜひ試してみてください!
■サクサク!王道アップルパイレシピ♪

材料:(8個分)
冷凍パイシート(20cm×20cm):2枚
りんご2個(500g)、砂糖50g、バター20g、溶き卵適量、薄力粉適量
作り方
①冷凍のパイシートを10分ほど外に出して室温に戻しておく。
りんごを4等分に切って芯を取り、皮をむいて小さく切る。
②鍋にりんご・砂糖・バターを入れて中火で混ぜながら熱する。
水分がなくなるまで煮る。煮終わったら火を消して冷ましておく。
③まな板に薄力粉をまぶす。パイシートを4等分に切り、縦半分に切る。
パイ生地の1/2量をフォークで穴をあけて、残りは包丁で横に4等分に切り込みを入れる。上の生地も同様にする。もう1枚も同様に切る。

④天板にクッキングシートを敷き、パイシートにりんごのコンポートをのせる。上にパイシートをのせて端をおさえ、フォークでくっつける。

⑤表面に溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成!

作るときにオススメなのは、中身のりんごをパンパンに詰めることです!
その方が形も崩れにくいので、ぜひ試してみてくださいね♪
■包まないで乗せるだけ?
超簡単オープンアップルパイレシピ♪

材料:(1個分)
冷凍パイシート:1枚、卵黄:1個、リンゴ:1/4個
バター:小さじ2、はちみつ:小さじ2、砂糖:少々
作り方
①冷凍パイシートを解凍し、卵黄をうすく塗る。
②バターとはちみつを混ぜ、レンジで1分間加熱。
③りんごを薄くスライスして、パイシートに並べる。
④バターとはちみつを塗り、砂糖をまぶして、
オーブン200℃で20分~30分焼いたら完成♪
こちらは甘さ控えめで、ズボラさんでも簡単にできて
りんごを乗せるだけなのでオススメ◎
いかがでしたでしょうか??
ぜひこの機会にアップルパイを作ってみてくださいね♪
またこちらではアップルパイの記事も紹介していますので
良かったらご覧ください♡
最後までお読みいただきありがとうございました♪
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