不器用な私でも出来たイチゴのヘタ取り
こんばんは!
フルーツ伝道師のミサキです♪
実は私、大の面倒くさがりで
その中でも特に苦手なものの1つが「イチゴのヘタ取り」なんです。
果物ナイフで取っても、下手で取れなかったり取りすぎたりして、
綺麗に取れただけで大騒ぎをしていました。笑
そんな時に、包丁を使わずにできるイチゴのヘタ取り方法が
いくつかあると知ったので、
今回は「どれが一番きれいに早く取れるのか」を勝手に検証していきます!
その1:フォークを使って取る
■取り方
・いちごのヘタにフォーク刺し、くるっと回すだけです!
■感想
・ヘタを取った後もそのままフォークを使って食べられるのがGood♪
・フルーツ用のサイズのフォークであれば、どの大きさでも取れそう
その2:ストローを使って取る
■取り方
・いちごのヘタと反対側からヘタに向かってさすだけです!
■感想
・するっと取れるのが、楽しい♪
・ストローがそもそも家にないとできないのでパーティーの時とか良さそう
・イチゴの大きさや刺す技術はいるかも
その3:ピーラーを使って取る
■取り方
・いちごの葉っぱを取り、ピーラーの芽取り部分で、ヘタを取る。
■感想
・一番きれいに取れるかも✨
・ただ面倒くさがりは、葉っぱを取ったらそのまま食べそう。笑
番外編:ヘタを取らずにそのまま食べる
実は海外では、イチゴのヘタどころか葉っぱを食べている人が普通だそうです!!
しかもイチゴのヘタにも栄養がたっぷりで
葉緑素(胃腸の回復や殺菌・脱臭効果など)
ビタミンC(美容効果・免疫力アップなど)
の栄養が含まれているとのこと!
それなら食べるしかないとパクリ!
・・・特に影響がなさそうな味ですが、
青臭いのが苦手な人は取った方がいいかも?
と思いました🍓
いかがでしょうか?
個人的には「フォークで取る」が面倒くさがりには一番良かったです✨
皆さんもぜひ簡単なのでやってみて下さいね!
「やってみた!」や「他にもこんな方法が!」というものがあれば
ぜひコメントで教えてください♪
それでは、今後もフルーツに関する発信を続けていきますので
どうぞよろしくお願いいたします!
#フルーツ #フルーツ伝道師 #私のイチオシ #スキしてみて #やってみた #🍓 #フルーツ好き #いちご好き #いちご