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恐怖を感じなかったコンビニのカフェラテ 再投稿とあとがき

今は、コンビニでカフェラテが当たり前のように提供されていますが、ブラックよりもだいぶ遅れて始まりました。

セブンイレブンでは2015年にアイスラテがスタートし、今の状態になるまでに紆余曲折を経ています。

ブラックコーヒーには大きな危機感を抱き、そこにカフェラテが加わると聞いた時は恐怖を覚えました。

でも、杞憂に終わるんです。

ブラックコーヒーに比べると、圧倒的にクオリティが低かったので。

今は違いますが、当時はミルクをビーズ状に凍らせたの物にホットコーヒーを加えるだけの商品でした。

「これがカフェラテ?」

そんな商品です。

「昔はひどかったけど、今は変わっただろ」と、言う人もいるかと思いますが、知りません。

飲んでないので。

少なくとも、ホットコーヒーほどの感動を、お客様に与えられる程ではないと思います。

だって、聞かないもん。

ブラックの美味しさは聞こえてくるけど、ラテが美味しいと、鼻息荒くした人とは出会った事が無いのです。

何で美味しくないかは様々な要素があるんですが、一番の違いはマシンかと思います。

個人のコーヒー屋さんがエスプレッソを抽出する時に使うのは、豆を挽く専用の機械と、抽出専用のマシンです。

コンビニやチェーン店で使われるのは、豆を挽くのと抽出が一体型になってるやつで。

業界では、ボタン一つで完結するのでフルオートと呼ばれるんですが、これで美味しいエスプレッソは作れません。

僕が以前働いていた時に、ちょうどセミオートからフルオートに切り替わったんですが、クオリティは雲泥の差でした。

個人のコーヒー屋でフルオートを見ないのは、美味しくないからです。

決して金額が高いからだけではありません。

牛乳も加工乳を使ってる所があり、これもまた美味しくない。

牛乳(生乳)と加工乳は、バターとマーガリンぐらい違うと思っています。

150円でカフェラテを提供してる事は凄い企業努力だとは思いますが、別物かと。

普段コンビニのラテで済ましている人は、是非ちゃんとしたお店のを飲んでほしいと思います。

あんなのがカフェラテだと思ってほしくないので。

〜あとがき〜

コンビニのブラックは美味しいけど、ラテは美味しくない。

それをカフェラテ屋の店主が言うんだから、これをポジショントークと呼ばず、何をポジショントークと呼ぶんだ!

そんな声も聞こえてきそうなんですが、でもさ、美味しくなくなかった?

当時のコンビニのカフェラテ。

今は知らんけど。

未だに僕はセブンイレブンを恨んでるんです。

あなたのせいでコンビニのカフェラテが飲めなくなりました。

ブラックの成功にかまけて、ラテをちゃんと開発しなかったでしょ。

そもそも、白いビーズをブラックで溶かすなんてさ、発想がカフェオレじゃないか。

何でそんなに急いだんだよ。

第一印象が悪かったら覆せないんだから。

なので、2015年以来、コンビニでカフェラテを買う事がないんです。

今はどうなってるんでしょう?

セミオートでも美味しいのかな?

もしかして抜かれてたりする?

いつか「コンビニのほうが美味しい」と、レビューに書かれてしまう日がくるのか。

いや、絶対に無いな。

ブラックよりもラテは差がでやすいもん。

まだまだ追いつけないはず。

これもポジショントークだな。

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