恐怖を感じなかったコンビニのカフェラテ 再投稿とあとがき
今は、コンビニでカフェラテが当たり前のように提供されていますが、ブラックよりもだいぶ遅れて始まりました。
セブンイレブンでは2015年にアイスラテがスタートし、今の状態になるまでに紆余曲折を経ています。
ブラックコーヒーには大きな危機感を抱き、そこにカフェラテが加わると聞いた時は恐怖を覚えました。
でも、杞憂に終わるんです。
ブラックコーヒーに比べると、圧倒的にクオリティが低かったので。
今は違いますが、当時はミルクをビーズ状に凍らせたの物にホットコーヒーを加えるだけの商品でした。
「これがカフェラテ?」
そんな商品です。
「昔はひどかったけど、今は変わっただろ」と、言う人もいるかと思いますが、知りません。
飲んでないので。
少なくとも、ホットコーヒーほどの感動を、お客様に与えられる程ではないと思います。
だって、聞かないもん。
ブラックの美味しさは聞こえてくるけど、ラテが美味しいと、鼻息荒くした人とは出会った事が無いのです。
何で美味しくないかは様々な要素があるんですが、一番の違いはマシンかと思います。
個人のコーヒー屋さんがエスプレッソを抽出する時に使うのは、豆を挽く専用の機械と、抽出専用のマシンです。
コンビニやチェーン店で使われるのは、豆を挽くのと抽出が一体型になってるやつで。
業界では、ボタン一つで完結するのでフルオートと呼ばれるんですが、これで美味しいエスプレッソは作れません。
僕が以前働いていた時に、ちょうどセミオートからフルオートに切り替わったんですが、クオリティは雲泥の差でした。
個人のコーヒー屋でフルオートを見ないのは、美味しくないからです。
決して金額が高いからだけではありません。
牛乳も加工乳を使ってる所があり、これもまた美味しくない。
牛乳(生乳)と加工乳は、バターとマーガリンぐらい違うと思っています。
150円でカフェラテを提供してる事は凄い企業努力だとは思いますが、別物かと。
普段コンビニのラテで済ましている人は、是非ちゃんとしたお店のを飲んでほしいと思います。
あんなのがカフェラテだと思ってほしくないので。
〜あとがき〜
コンビニのブラックは美味しいけど、ラテは美味しくない。
それをカフェラテ屋の店主が言うんだから、これをポジショントークと呼ばず、何をポジショントークと呼ぶんだ!
そんな声も聞こえてきそうなんですが、でもさ、美味しくなくなかった?
当時のコンビニのカフェラテ。
今は知らんけど。
未だに僕はセブンイレブンを恨んでるんです。
あなたのせいでコンビニのカフェラテが飲めなくなりました。
ブラックの成功にかまけて、ラテをちゃんと開発しなかったでしょ。
そもそも、白いビーズをブラックで溶かすなんてさ、発想がカフェオレじゃないか。
何でそんなに急いだんだよ。
第一印象が悪かったら覆せないんだから。
なので、2015年以来、コンビニでカフェラテを買う事がないんです。
今はどうなってるんでしょう?
セミオートでも美味しいのかな?
もしかして抜かれてたりする?
いつか「コンビニのほうが美味しい」と、レビューに書かれてしまう日がくるのか。
いや、絶対に無いな。
ブラックよりもラテは差がでやすいもん。
まだまだ追いつけないはず。
これもポジショントークだな。