無料でエスプレッソをダブルに変更出来る理由 再投稿とあとがき
当店のインスタグラムでアイスラテの写真をあげた所、お客様に「エスプレッソの割合多くないですか?」と言われたので、今日はその話を。
結論から言うと、その写真のカフェラテはエスプレッソが多いです。
ダブルショット入っているので。
ほとんどのお店のカフェラテはシングルショットで作られます。
シングルショットで作った時に、一番美味しくなるレシピで作っているんだと思います。
濃いカフェラテが好きな人の為に、だいたいどこのお店も100円〜200円の追加料金でエスプレッソの追加が出来るんですが、当店は無料でダブルショットに変更する事が出来ます。
なぜかと言うと、僕が優しいから。
じゃなくて、僕がダブルショットのカフェラテが好きだからです。
単純です。
お客様に追加料金を払ってもらわないと、自分好みのカフェラテが提供出来ないのが嫌だったので、無料でダブルショットに変更出来るようにしました。
ビジネス的には原価も高くなるし、単価を上げる手段の一つを捨てる事になるので、非常に痛手ではありますが、ずっと無料のままでいくと思います。
たまに「無料でダブルに変更出来るんですか?」と嬉しそうに言われると、僕も嬉しくなります。
同士を見つけた感じです。
店頭では伝わりやすくする為に、ダブルショットにすると苦くなると言う事がありますが、厳密に言うと、苦くなるというよりも濃くなります。
エスプレッソには苦味だけでなく、甘みやコクもあるので、ただ苦くなるだけという認識は捨ててください。
まだ当店でダブルショットのカフェラテを試した事のない人は是非。
他では飲めない濃いカフェラテを気に入っていただければ幸いです。
〜あとがき〜
この時書いたように、未だに無料でダブルショットに出来ます。
原価が上がった今、痛手です。
経営者としては痛恨の判断ミス。
ダブルに出来る事を知って来店される人はいないし、ダブルだから通おうという人も少なく、ダブルが好きな人は追加料金を払うでしょう。
差別化を甘く見た結果ですね。
お店を始める前と、始めた後と。
お客さんが何に喜び、何を期待しているのか。
やってみないと分からない事だらけです。
今から変えればいいかもしれませんが、それは面倒で。
常連さんの殆どがダブルで注文されるので、その都度説明をしなきゃいけないのは、ちょっとね。
経営者なのか?と、疑うような発言だな。
でも、同士を裏切る訳にもいかないし。
なので、来年は値上げします。
この時代に、500円でダブルのカフェラテを提供してる所なんて、きっと無くて。
粗悪品を使ってると思われかねないし、意味のない悪評が立ってしまう恐れもある。
なので、今年まで。
本当は今すぐにでも値上げをするべきなんですけどね、きりが悪いからさ。
値上げのお知らせは容赦なく来るけど。
あの人達はきりがとか思わないのかな。
いや、普通はそんな感情で経営判断しないのか。