アルストキャンプ飯 『キノコとオクラとレンコンで、挽肉炊き込みご飯』
あれだけ暑かったのにお彼岸となったら急に涼しくなり、夜に油断して窓を開けて寝ていたら、寒くて起きるキャンプのような体験をしました。
ようやくキャンプシーズン本番、バイクも乗りやすい気候となったので、河原の野営地で、秋のデイキャンプとアルストキャンプ飯を楽しみます。
バーナーとクッカー
バーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳で、ここまではスタメンです。
クッカーは、たっぷり炊き込みご飯をするならやはり、トランギアのメスティンです。
食欲の秋、炊き込みご飯は久しぶりなので、たくさん具材を入れて楽しみます。
今日の料理
暑いときに、我が家でよく食べるのは冷しゃぶ、薄切りの豚バラ肉とポン酢とカイワレ大根で、さっぱりと暑さを吹き飛ばせるのが魅力です。
今回は、ポン酢で秋の食材を炊き込みたいと思い、野菜で選んだのはシメジ、マイタケ、レンコン、オクラです。
肉は、ご飯にとろけておいしくなる挽肉を100gほど、野菜はジップロックに入れておきます。
今回の炊き込みご飯の隠し味、わさびとにんにく背脂はお弁当用の調味料パックに入れ、ポン酢はセリアのボトルに20mlほど入れました。
米は0.7合で、これで全部、メスティンにぴったり収まりました。
本日の会場は、相模川沿いの高田橋多目的広場、少し寝坊して朝の7時半過ぎに出発しましたが、9時前に到着できました。
天気がよくて混んでいるかと思いましたが、橋の下の日陰エリアに何組かキャンパーさんがいたものの、河原はガラガラ、場所は選び放題です!
最近のデイキャンプでは毎回何か忘れていますが、今回忘れたのはカトラリーでした。
さすがにちょっと焦りましたが、河原の入り口の売店「相模屋」さんで割り箸が売られていて、事なきを得ました。
さて、箸問題が解決したらおなかが空いてきたので、炊き込みご飯の準備、ご飯を吸水させたら隠し味を混ぜ込み、野菜と肉を投入します。
風がけっこうあるので、アルストとメスティンを風防で覆い、周りを河原の石で囲って、料理開始です!
アルストは中火でじっくり炊き込み、40分ほどするとパチパチとはじける音がしてきたのでメスティンを火からおろしますと…
いい感じにできました!!
レンコンのしゃきしゃきとオクラのねばねばがいい感じで、キノコとひき肉はふっくらとご飯になじんでいます。
涼しい風に吹かれながら炊き込みご飯をどんどん掻き込み、あっという間に完食しました。
食欲の秋ですね
ごちそうさまでした
おまけ
4年間使っていた夏用グローブがとうとう破けてしまい、バイク用品店に行くと、季節の変わり目で30%引きセール品がたくさんありました。
何とか手が届きそうな価格になっていたので、国産ブランド品を買いました。防御が充実していて、頼もしいです。
興味をお持ちいただけたら、サポートをして頂けるとありがたいです。リクエストにも応えていけるように活動したいと思います。