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焚き火キャンプ飯 『野菜たっぷりトマト鍋』

いよいよ年の瀬となり、寒さが一段と厳しくなってきたキャンプの夜、キャンプ飯は体が温まるお鍋を楽しみたくなります。

今夜はせがれとまったり焚き火にあたりながら、野菜たっぷりトマト鍋をいただきます。

焚き火台とクッカー

焚き火台は、重いクッカーでも安心のTokyo Camp焚き火台、クッカーは絶版品ですが、我が家のファミリーキャンプを支えたSOUTH FIELD(アルペンの自社ブランド)のクッカーセットSeagulです。

ファミリーキャンプを始めた2006年頃は、自宅近くにアルペンがあり、多くのギアがアルペンで買い集めたSOUTH FIELDブランドでした。

いまだ現役で使っているSOUTH FIELDは、このクッカーセットとダッチオーブンで、いずれも使いやすいスグレモノです。

今日の料理

今回のキャンプ地はトマト農園なので、メイン食材はトマトに決まりです。

冬なので必然的にメニューはトマト鍋となり、鳥か豚かをせがれに聞くと「鳥もも肉だな」とのこと。

野菜たっぷりにしたいので、ミネストローネを思い浮かべて、トマト系に合う野菜のキャベツ、ブロッコリー、ニンジン、シメジを選びました。

無水鍋でもいけそうですが水はちょっと入れて、隠し味はコンソメと味マルジュウです。

夕日に照らされて、野菜が光ります
鳥もも肉もたっぷり入れます

トマト(中くらいを4個)
キャベツ(1/4の小分けのものを半分)
ブロッコリー(1/2の小分けのものを2/3くらい)
ニンジン(半分)
シメジ(1袋)
鳥もも肉(250gちかく)
コンソメ(キューブを2個)
味マルジュウ(20mlくらい)
水(150mlくらい)

大体の量です😁

トマトは切るのがヘタで、果汁がこぼれてしまうので、そこそこの大きさに刻みました。

ほかの野菜は、必要な分を切り出したあとにザルに入れて軽く洗います。

とれたてトマトが瑞々しい
野菜だけでかなりのボリューム

ご飯は二人分の1.4合を浸水させ、焚き火をおこして、キャンプ飯の準備を進めます。

始まりの儀

鍋にまずトマト、お次は鳥もも肉、そのあと野菜を手でちぎりながら鍋に投入していきます(にんじんは切り忘れていて、切りました)。

大きい鍋だと安心ですね
キャパが違うので、余裕ですわ
野菜を入れたらあふれんばかり😓

コンソメをのせたら味マルジュウをふた回し、水を150mlほど入れて、準備okです!

4人分のカレーを作っていたこの鍋、2人で食べきれるのか…

焚き火が強火で安定したので、トマト鍋とご飯を同時に焚き火に投入です。

鍋の存在感がすごい

気温が低いせいか量が多いせいか、鍋はなかなか音を立ててきませんが、ご飯は順調に炊けているようで、10分もすると、フタがカタカタと言い始めました。

かき混ぜるために時々鍋のフタを開けますと、野菜はしんなりとしてきていて、いい香りです。

順調順調

さらに10分ほどするとご飯は炊けてしまったので、焚き火からおろして焚き火台の下で保温して、トマト鍋を煮詰めていきます。

トマト鍋のたてるおいしそうな音を、よろしければ動画でもご覧ください。

汁が減って、肉も野菜も柔らかくなったところで焚き火から鍋を下ろし、野菜たっぷりトマト鍋のでき上がりです!

煮詰まっておいしそう😋

たっぷり汁を入れて器に盛って、激熱のトマト鍋をふぅふぅ吹いてさましながらほおばりました。

いい香りが立ち込めます

鳥もも肉はとろとろでやわらかく、トマトの酸味がからみついて、爽やかな味です。

鳥もも肉が大好きです

ブロッコリーやキャベツは、熱々のトマト汁と一緒にどんどんお腹に収まっていきます。

野菜がどれも柔らかくておいしい

既に気温は氷点下、焚き火を前にしてお代わり合戦をせがれと繰り広げ、あっという間に野菜たっぷりトマト鍋を完食しました。

ごちそうさまでした

おまけ

炊いたご飯はどうしたのか、と言う話です。

料理中に「リゾットにしよう」というせがれの提案で、食べ終わった汁にご飯とベーコンを投入して、リゾットにしていただきました。

1.4合、投入します

とろけるチーズを最後に入れて、たっぷりコショウを振りかけて、トマトたっぷりのリゾットが完成です!

とろけるチーズとさけるチーズは、なぜか好きです

こちらもせがれとの争奪戦を繰り広げ、あっという間に完食しました。

激ウマでした😁

こんなに食べてもいいのかというくらいの、満腹の夕食でした。
もう、寒くなんかありません。

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