アルストキャンプ飯 『しょうゆ糀で、豚バラ炊き込みご飯』
よく晴れて気持ちのいい週末、ツーリングデイキャンプに出掛けようと準備していたのですが、寝ている間に腰痛となってしまいました。
無理をせずに長距離のツーリングはあきらめ、準備していた料理で今日はおうちキャンプ飯、しょうゆ糀で、豚バラ炊き込みご飯を作ります。
バーナーとクッカー
バーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチクロス五徳+パネル風防4Pセット、クッカーはいつものトランギアのメスティンです。
今日の料理
先日のキャンプインストラクター仲間とのキャンプで、しょうゆ糀という調味料を紹介されました。
もろきゅうの味噌のような見かけで、新鮮な食材にちょいとつけて食べると、まろやかに食材を引き立てておいしいのです。
これは炊き込みご飯に合うだろうと思い、近所のスーパーに行くとまんまと売っていたので早速購入しました。
炊き込みご飯の食材には、味がよくしみ込む薄切りの豚バラと、いい香りのニラとネギ、食感のよいブナシメジを選びました。
しょうゆ糀はおおさじ1杯ほどで、しょうがを少々加えました。
お米は0.7合、すべての食材がちょうどメスティンに収まりました。
水はリベットの下をちょっと越えるくらいでお米を吸水させ、肉と野菜をセットして、しょうゆ糀としょうがを最後に入れて混ぜあわせたら、料理の開始です!
10分しないうちに湯気が勢いよく出始めたので、ここからは中火にして、気長に炊き込んでいきます。
湯気を嗅ぐと、とんこつ醤油ラーメンのような香りがして、食欲がそそられてきました。
やや水が多かったせいか、30分以上経ってようやくプチプチ音が減ってきたので、火からおろします。
少々蒸らしてからフタを取ると、しょうゆ糀の豚バラ炊き込みご飯が完成です!
しょうゆ糀はしっかりとご飯と食材に絡んでいて、そんなに濃くはないのに、いい味がじゅわっと出てきます。
アツアツご飯でボリュームもたっぷりでしたが、どんどん掻き込んで、あっという間に完食しました。
ごちそうさまでした
おまけ
今日はデイキャンプに行けなかったのですが、とてもいい天気だったので、ベイブリッジを渡って一休みするプチツーリングをしました。
ベイブリッジを渡りながらみなとみらいをみると、その向こうに真っ白な富士山が見えました。
今日デイキャンプに行ければ、さぞかしいい景色だったろうなと思い、体調を整えてリベンジです。
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