焚き火キャンプ飯 『おいしいお味噌で鮭たっぷりの石狩鍋』
今年もあっという間に12月となり、温かい汁もの料理をキャンプで食べたくなってきました。
今回は石狩鍋、おいしいお味噌と鮭たっぷりで、キャンプの寒い夜を吹き飛ばします。
焚き火台とクッカー
たくさん薪を焚きたいので、今回も焚き火台はTokyo Camp焚き火台、クッカーはだいぶ煤けたベルモントのステンクッカーです。
今日の料理
キャンプインストラクター仲間にお味噌のメーカーの方がいて、ふるまってくれたお味噌汁がとてもおいしかったので、今回は味噌で鍋物を作りたいなと思いました。
海鮮鍋を食べたくなっていましたので、味噌と海鮮ならば石狩鍋ということで、鮭をたっぷり入れた石狩鍋に決定です!
買い出しで寄ったスーパーで、鮭たっぷりのパックとベビーホタテと野菜を仕入れました。
ご飯を0.7合ほどを吸水させている間に食材を準備して、あとは煮込むのみです。
ご飯の吸水ができたので、食材をクッカーに投入していったところ、いつも通りあふれんばかりの具材となりました。
炊飯と鍋の同時料理ですが、火力がよくて、どちらのクッカーもしばらくするとシューシューといい始めます。
鍋用クッカーのフタを取ると、あぁおいしそうにグツグツいってます!
ご飯もいい感じになってきたので、焚き火からご飯を下ろしてしばし蒸したら、おいしいお味噌で鮭たっぷりの石狩鍋の完成です!
熾火になった焚き火台に石狩鍋を置いてゆるゆると温め、ご飯にバウンドしながら、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした
おまけ
鮭の量がホントに多かったので、私にしては珍しく、食べきることができませんでした。
翌朝も焚き火をして、御殿場高原あらびきポークを追加して、二度おいしくいただきました。
お味噌とポークも、けっこう相性がいいですね😋
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