日帰りツーリング ~寒い冬はあったかおでん~
冬至を過ぎたらもうクリスマス、今週は後半から冬将軍到来となり、太平洋側も一気に寒さが増しました。
今年最後のツーリングデイキャンプは寒い朝になりましたが、あったかおでんをいただきに出発です!
寒いと体が動きにくいので無理は禁物、今日は我が家から1時間ほどでたどりつける、高田橋多目的広場に向かいます。
あまりに寒かったので出発はゆっくりで朝8時、国道246号から国道16号で北上して、9時過ぎに目的地の高田橋多目的広場に到着しました。
天気はあいにくの曇り、気温が上がらないせいか人は少なくて、数組の方が視界に見えるのみです。
めずらしく風は緩やかなので、上着を脱いでタープの設営を開始、今日のタープは、新調したKALINCOの3m×3mのレクタタープです。
カーボン製の伸縮ポールも、ちゃっかり買いました。
Amazonより楽天の方が1,000円以上安かったです。
今日のタープの張り方はパスファインダー張り、私的にはタープ泊の本命と思っている張り方で、3m×3mでも床面積が1.5m×2.25mほど取れます。
風がほぼないので、落ち着いて張ることができました。
お約束のテーブル忘れをしましたが、地べたスタイルなのでまったく問題はありません。
設営でお腹が減ってきたので、料理の準備を始めます。
ちなみに本日のおでんは手抜きで、温めるだけの紀文のおでん一人前を持って来ました。
クッカーは久しぶりのロスコの戦闘飯盒二型です。
水蒸気炊飯は40分ほど火にかけるので、おでんの汁に、水を100mlくらい足しました。
おでんは炊飯後も温めたいので、アルストにはたっぷりとアルコールを入れます。
水蒸気炊飯は、最初は強火でどんどん温め、湯気が出てきたら中火にして、あとはのんびりと時間を待つだけです。
30分ほど経つと水蒸気が弱くなってきたのでフタをあけると、おいしそうなふっくらご飯が炊けました。
おでんの汁がなくなっていないか心配でしたが、中子をあけると汁は十分あり、おいしい香りが立ち込めて完成です!(温めただけです😋)
おでんはアルストにかけたまま保温して、おでんを一品ずつご飯にバウンドしていきます。
好きなものは最後派なので、最後にいただくのは玉子です。
よく煮えていて最高でした。
熱々の汁を飲み干したら、体の中がほかほかに温まりました。
ごちそうさまでした。
体が温かいうちに帰ります。
いい休日を過ごしました
おまけ
今回挑戦したパスファインダー張りですが、初めてのわりにはうまく張ることができました。
一番参考になったのは、Youtuberのだいチャンネル・アウトドアさんの動画です。
タープ張りやロープワークでいろいろな動画を出されていて、とても参考になりました。
暖かくなったら、ツーリングキャンプでタープ泊をするのが楽しみです。
興味をお持ちいただけたら、サポートをして頂けるとありがたいです。リクエストにも応えていけるように活動したいと思います。