おうちごはん-かんたんきざみオクラ
夏野菜といえばオクラ。
輪切り、縦切り、斜め切りと、切り方によっていろんな表情を持っているカワイイお野菜です。
さて今回は、刻んでみます。包丁でたたくことでネバネバが一層増しますので楽しんでくださいね(^^)
材料:2人分
オクラ 1ネット(6,7本)
かつおぶし 小分けパック1
しょうゆ 少々
作り方:
1.オクラは分量外の塩で板ずり(塩をふりかけてゴロゴロ)する
※表面のチクチクしたうぶ毛が取れるのと、茹でたときにいい緑色に
発色します
2.オクラを2分程度茹でる
3.茹でたオクラのヘタを切り落とし、みじん切りにする
4.ボールに3.と、かつおぶし、しょうゆを入れ、混ぜる
写真のレシピでは冷奴にのせてみましたが、あったかご飯にのせると一体化して一層美味しかったです。
しょうゆの代わりに、昆布塩やわさび塩に変える、または、すりごまや砂糖を加えて甘めのアレンジもアリかも・・(笑)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?