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コーヒーゼリーの特徴
メリットについて
コーヒーゼリーは砂糖や生クリームを使わなければ、他のフルーツゼリーなどに比べて低カロリーです。 さらに、コーヒー豆に含まれる「クロロゲン酸」と「カフェイン」は糖の吸収を抑える働きが報告されています。 そのため普段つい食べてしまうスナック菓子に比べてヘルシーかつ、糖の吸収を抑えてくれるおやつにもなるのです。
ゼリーどんな効果について
コラーゲンから出来た 「 ゼラチン 」 を摂取することは、コラーゲンを摂取するのと同じこと。 高血圧の防止や骨粗鬆症の軽減、関節炎の治癒などにも効果があるといわれています。 また、皮膚の若返りや、肌の保湿性を高める美容効果も期待できます。 「 ゼラチン 」 は美容・健康分野からも注目され、研究が進められています。
コーヒーゼリーは、ダイエット中の理想的な間食としての役割を果たしてくれます。 その秘密は、コーヒーに含まれるカフェインの代謝促進作用と、ゼリーの主成分であるゼラチンや寒天の食物繊維にあります。 カフェインは細胞を活性化させ、脂肪燃焼を後押しします。
効能について
コーヒーゼリーは、ダイエットに最適な低カロリーでありながら満腹感が得られる優れた食品です。 その秘密は、カフェインとポリフェノールの相乗効果にあります。 カフェインには基礎代謝を高め、脂肪燃焼を促進する作用があります。 一方、ポリフェノールは抗酸化作用が高く、肥満の原因となる活性酸素を除去します。
どこの国について
コーヒーゼリーの発祥地は日本
大正3年4月3日、読売新聞の家庭面にレシピが初めて載ったので家庭で作れるデザートとして広まりました。 では、初めてコーヒーゼリーを作って販売したのは誰なのでしょうか。 海外の人が初めてコーヒーゼリーを知ったときの反応についても触れています。
何歳からについて
コーヒーゼリーには、もちろんコーヒーが使われています。 6歳以上の子どもであれば、コーヒーゼリーを食べさせても大丈夫です。
体に良いについて
コーヒーゼリーにはカフェインの他にも、クロロゲン酸というポリフェノールが含まれています。 このクロロゲン酸には抗酸化作用があるため、活性酸素の働きを抑制して体の老化を防いでくれます。 また、血液をサラサラにしてくれるので、代謝をアップさせるとともに脳梗塞や心筋梗塞などの病気の予防にも役立ちます。
利尿作用について
コーヒーゼリーにはカフェインが含まれており、利尿作用があるため一時的な満腹感は得られますが、脱水症状や眠気への影響が懸念されます。 1日のカフェイン摂取量は300ミリグラム程度が望ましいとされています。 また、コーヒーゼリーの多くは砂糖が使用されているため、食べ過ぎると高カロリーになってしまいます。
糖分について
コーヒーゼリーの糖質は120gあたり12.5g。 先ほどカロリーで比較したオレンジゼリーは23.6g、赤ワインゼリーは16.3gですから、糖質制限ダイエットをしている人にもコーヒーゼリーは向いているお菓子といえます。
何で出来てるについて
コーヒーゼリーを作るのに必要な食材はシンプルで、抽出したコーヒーとゼラチンがあれば作ることができます。 ゼラチンとは、コラーゲンと呼ばれる動物由来のたんぱく質からできたもので、熱すると溶け、冷やすと固まる性質があるため、ゼリーやババロアなどを作る際に広く使われています。
合うコーヒーについて
コーヒーゼリーに合うコーヒーの選び方
冷やして食べるコーヒーゼリーに使うコーヒーは、深煎りのコーヒーがおすすめです。 香ばしいローストコーヒーの香りやすっきりした味になります。 浅煎りのコーヒーは酸味の方が強いため、冷たいゼリーには向きません。
値段について
業務スーパーの名物のひとつ「牛乳パックスイーツ」。 そのうち「コーヒーゼリー」が10月末まで安くなっているとのこと。お値段は税込127円。
いつ食べるについて
みかんとかのフルーツゼリーは3時のおやつで買って、コーヒーゼリーは昼食夕食のデザートとして食後に食べます。
冷凍について
容器のまま冷凍するだけ!
好みのコーヒーゼリーを用意して、一晩冷凍するだけで完成します。 食べる際にもレンチンせずに、そのまま食べることができますよ〜♪こんなに簡単ならすぐに試したいですね。