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七草粥の特徴

体に良いについて

七草にはビタミンA、C、E、Kやカルシウム、鉄、マグネシウムなどが含まれています。 これらの栄養素は体の機能や代謝に必要であり、七草粥はこれらをバランスよく摂取できる食品です。 七草粥は粘性があり、食物繊維も含まれています。 これにより、胃腸の動きが促進され、食事の消化がスムーズに行われます。

健康効果について

ビタミンC、ミネラル、食物繊維などを豊富に含み、貧血防止や、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。 なずな「撫でて穢れ(けがれ)を取り除く」とされ、別名はぺんぺん草です。 ビタミンB1、B2、ミネラル、食物繊維をバランス良く含んでおり、高血圧の予防や止血作用、整腸作用があります。

食べる意味について

七草粥は、毎年1月7日(人日の節句)に春の七草を入れて食べるお粥のことです。 七草は早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うといわれました。 そのため、これを食べることで、1年の無病息災を祈るようになったのです。 この習慣は江戸時代から始まったようです。

胃腸について

七草粥が腸のリセットにおすすめ理由

温かいお粥は消化によく、温かい状態で食べるため、胃腸を温めてくれる作用があります。 加えて、七草の中には消化酵素や食物繊維などが豊富に含まれているため、年末年始で疲れた胃腸を休ませることも期待できます。

どんな効果について

胃を丈夫にする効果や解熱効果、利尿作用、整腸作用、食欲増進、血圧降下作用などの効果があるといわれています。 薺(なずな)とは、現代でいう「ぺんぺん草」のことです。 薺には「撫でることで汚れを取り除く」という意味合いが込められています。 解毒作用や利尿作用、止血作用、胃腸障害やむくみに効果があるといわれています。

夜について

このように七草がゆは1月7日の朝に食べるのが習わしですが、もちろん無理なら昼でも夜でも構いません。7日に都合が悪ければ、その前後でもいいでしょう。1年の無病息災を願うものなので、7日の朝にこだわらずぜひ食べてください。

七草粥は1年の無病息災を願って、1月7日の朝にいただく料理です。 朝に七草粥を食べるのは、前日の夜に準備をして朝に食べるという風習から来たものです。 また、正月疲れの胃腸を休ませるために食べるともいわれています。

春の七草粥について

健胃効果・食欲増進・利尿作用・二日酔い解消・解熱・去痰・咳止め・気管支炎予防・扁桃腺炎予防・肝臓回復効果・そばかす予防・あかぎれ予防・心の安定効果などが期待されています。

ビタミンについて

なんとなく習慣化していますが、春の七草にはどんな栄養が含まれているのか知っていますか。 セリ・・・免疫力を高め風邪やインフルエンザを予防するビタミンA。 疲労回復に効くビタミンB群。 疲労回復を手助けするビタミンC。

食べる習慣について

七草の日は人日の節句のことで、七草粥を食べて新年の無病息災を願います。 七草の日は、中国と日本の風習が結びついて生まれた文化です。 七草の日には、健康を願って七草粥を食べましょう。 春の七草を探しにいく「若菜摘み」もおすすめです。

効能について

消化不良や二日酔い、頭痛、発熱、冷え性、胃炎、便秘の解消など 他にも様々な効能が期待されています。 7種類の野菜を刻んで入れた七草粥は邪気を祓い無病息災として食べていま した。 一方ではおせち料理などで疲れた胃を休めるのと冬場の不足しがちな野菜の 栄養素を補う効能もあるんです。

消化について

「七草粥は消化に優れ、胃腸に負担をかけずに栄養を摂取できる非常にバランスの良い食事です。 また、七草にはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、腸内環境を整える働きも期待できます。 胃腸を整えるために、七草粥のようなシンプルで消化しやすい料理を取り入れるのは非常におすすめです。

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