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落花生の効果

落花生について

落花生には、腸内の善玉菌(ビフィズス菌)を増やす「オリゴ糖」や便通を促し、血糖値の上昇を抑える働きのある「食物繊維」が豊富です。 腸を元気にして、健康的なダイエットをサポートします。 また、落花生のGI値は13~23程度。 血糖値の上昇が緩やかで、太りにくいと言われている低GI食品(GI値55以下の食品)です。

1日何粒について

ピーナッツは約30粒でご飯1膳分ほどのカロリーがあるので食べ過ぎには注意が必要です。 1日の摂取量は20〜30粒程度が目安です。 食物繊維が豊富で消化に時間がかかるので、食べすぎると消化不良の原因になり腹痛や下痢を引き起こす可能性もあります。

毎日について

ピーナッツは適量を守れば毎日食べても大丈夫です。 むしろ継続することで、生活習慣病の予防などの健康効果が期待できます。 1日の摂取量としては、約30g(=30粒程度)がおすすめ。 手のひらに軽く1杯程度の量になります。

ピーナッツは栄養満点で、実だけなく薄皮にも栄養素が含まれています。 脂質やタンパク質、ビタミンやミネラルが豊富なので、毎日ピーナッツを摂取したいですね。 実際に、毎日摂取することで、悪玉コレステロールや中性脂肪が減少したという報告もあるといわれています。

どんな効果について

ピーナッツには、現代人が不足しがちな食物繊維が豊富に含まれています。 食物繊維の主なはたらきは、お通じを改善させることや、血中のコレステロールや血糖値の急上昇を抑えることで、生活習慣病予防に効果的です。 便秘に悩む方や血中コレステロール値・血糖値が気になる方は、積極的に摂るべき栄養素といえます。

効能効果について

高い抗酸化作用で老化を抑制

アーモンドに準じてピーナッツにも多く含まれるビタミンEは強い抗酸化作用があり細胞を丈夫にし、老化、がん、心筋梗塞、脳卒中予防に。 ピーナッツは血行を良くし、冷え性や血行不良による肩こりを改善します。

落花生には、代謝を促すナイアシンも豊富です。 ナイアシンには、内臓の代謝をサポートする働きがあり、食生活によって負担がかかった肝臓や腎臓を回復させる効果が期待できます。 さらに、落花生に含まれる食物繊維には、腸内環境を整える効果があることから、内臓を健康が保たれ、免疫力アップにつながるといわれています。

ピーナッツとアーモンドについて

アーモンドの方がエネルギー、脂質、炭水化物、食物繊維が高く、ピーナッツの方がたんぱく質が高いです。 両者とも脂質は高いですが、悪玉コレステロールを下げて生活習慣病を予防する不飽和脂肪酸が主成分なので、質の良い油が摂れる食材と言えます。

悪影響について

ピーナッツには脂質が多く含まれており、この脂を過剰に摂取すると胃もたれが発生します。 ピーナッツには食物繊維が含まれています。 この食物繊維は消化に時間を要するもので、食べ過ぎると消化に時間がかかり、結果として消化不良を引き起こすことがあります。

肝臓への影響 ナッツに含まれるビタミンEは、脂溶性で体外に排出されにくい性質を持っています。 そのため、過剰に蓄積されたビタミンEは、 肝臓に負担をかけ肝機能障害を起こす恐れ があります。 肝機能障害が起こると、むくみや黄疸などの症状が出ます。

夜について

夜、ピーナッツを食べるのは控えてください。 夜はカロリーを消費しにくいため、血糖値が上がりやすいです。 朝または小腹がすいたときに、ピーナッツをつまむことをおすすめします。 特に、朝は血糖値が上がりやすいため、ピーナッツの摂取によって血糖値の急激な上昇を抑えることもできます。

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