見出し画像

カルパッチョの特徴

どんな効果について

動脈硬化予防メニュー あじのカルパッチョ

青魚に多く含まれているDHAやEPAも豊富で、EPAは動脈硬化や高血圧などの予防に効果があるとされています。 このDHAやEPAは煮汁や揚げ油に逃げてしまうため、生でいただくようにしましょう。 また、玉ねぎに含まれる硫化アリルにも動脈硬化を予防する効果があるとされています。

効能について

特に細胞再生や脂質の代謝を促進させるビタミンB2が多く、ストレスから身体を守り、健康な肌つくりに役立ちます。 また、口内炎や目の充血、動脈硬化、脳卒中などの予防にも効果があります。 糖質・脂質・タンパク質の代謝に重要なナイアシンなどのビタミン類や、血圧を正常に保つのに役立つタウリンを豊富に含んでいます。

原点について

日本でも人気の生魚を薄切りにして調味料を加えたイタリア料理「カルパッチョ」は、もともと、「新鮮な牛の生肉の赤身の薄切りに、ごく薄切りのチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノをかけたもの」であった。 元祖とされるベネチアのレストラン「ハリーズ・バー」創業者のジュゼッペ・チプリアーニ氏によると、起源は1950年。

本来について

日本のイタリアンなどでよく提供されているカルパッチョは、白身魚を中心とした魚介類を使ったものが多くなっていますが、本来は生の牛ヒレ肉を薄切りにしてソースをかけた肉料理です。 元々、カルパッチョは肉料理でしたが、日本ではあまり肉を生で食べることがありませんでした。

マリネとカルパッチョについて

カルパッチョとマリネの違い

マリネとカルパッチョは、調理法に違いがあるよ。 マリネは、酢や油、調味料などを混ぜ合わせた「マリネ液」に肉や魚、野菜を付け込んで食材をやわらかくしたり、風味をつけたりした料理。 一方、カルパッチョは、魚介類や牛肉を薄く切って調味料をかける料理なんだよ。

お刺身とカルパッチョについて

刺身は魚を食材にするのに対して、カルパッチョは魚以外にも肉を使用することも。 また、カルパッチョは薄切りで、オリーブオイルやハーブ、マスタードといったソースをかけて食べるのも、醤油のみで食べる刺身とはまた違いますね。 見た目はもちろんのこと、同じ魚でも切られる厚み、ソースによって様々な楽しみができるということなんです。

生魚について

カルパッチョは、薄切りの生牛肉にマヨネーズベースのソースをかけたものです。 マリネが調理方法なのに対し、カルパッチョは料理名です。 日本においては、生の牛ヒレ肉の代わりに、赤いマグロやカツオの刺身を使用した和風カルパッチョがよく食されています。

アニサキス症を予防するために

お刺身やカルパッチョ、中がレアなたたきや炙りは、こうした冷凍処理をしたものを解凍してつくることで安全に食べることができます。 また、新鮮な魚の内臓は最もアニサキスの感染リスクが高いため、絶対に口にしないでください。 酢漬けや塩漬けなどでもアニサキスは死滅しませんので、ご注意ください。

マンネについて

「マリネ」という言葉は、本来は「調味液に漬けこむ」と言う意味です。 肉や魚などを調理前に調味液に漬け込む(マリネする)ことで、臭みを取ったり柔らかくしたり、風味よく仕上げる効果があります。

抗酸化作用について

ルッコラに含まれるビタミンEやビタミンC、抗酸化物質は、体内の活性酸素を除去し、細胞の老化を防ぐ効果が期待されています。 また、フィトケミカルも豊富で、これらの成分が相乗効果を生み出すことで、肌の弾力を保ったり、シワの形成を抑えたりする可能性があります。

いいなと思ったら応援しよう!