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紅しょうがの特徴

食べるメリットについて

紅生姜は生のまま加工される食材であるため、ジンゲロールの効能を期待することができます。 ジンゲロンは、ジンゲロールが加熱によって変化した成分です。 生姜の香りの素となる成分で、脂肪燃焼を促進したり、発汗を促す作用があります。 また、内臓機能を活発化させ、免疫力を高める働きがあります。

体について

食欲がなかったり、消化機能が落ちていたりするのを改善してくれる効果があります。 また、リラックス効果や安眠効果が期待できるとされています。 その他にも栄養成分が多く含まれている紅生姜ですが、注意点としては塩分が高い食材なので、摂取量には注意が必要です。

ショウガオールには血液の流れを良くして、体を温める働きがあります。 ただ、生の状態では働かないため、生の生姜で作っている紅生姜には体を温める効果は少ないです。

毎日について

生姜は、血行促進や抗炎症作用、免疫力アップなどさまざまな効果を期待できます。 さらに1日5〜10g程度であれば、毎日摂取しても問題ありません。 多量摂取や子ども、妊娠している人が毎日摂取すると、体調を崩す可能性があるため注意しましょう。

なぜ無料について

なぜならば、先程も述べたように、紅生姜はあくまでも牛丼の添え物であり、牛丼のためにサービスとして無料で提供されるものだからです。 紅生姜が大好きでたくさん食べたいのであれば、主従関係が逆転するといわないまでも、その関係性は曖昧になります。

食べ過ぎるについて

一度に多量に摂取すると、粘膜を強く刺激するため、胃痛、腰痛、下痢を起こすことがあります。 また、刺激という点から言うと、空腹時にはあまり摂取しない方がいいでしょう。

疲労回復について

紅生姜の栄養について

生姜が紅生姜になったからといって、本来の栄養素が大きく抜け落ちることはなく、生姜と同様にシネオール、ジンゲロール、ショウガオールといった成分を含みます。 生姜独特の辛みを持ったこれらの成分は、疲労回復や体を温める効果が期待できます。

免疫力について

紅しょうがの効果

・冷え性改善:血管を拡張して、血流を改善する効果がある。

・免疫力アップ:血流を促進する効果で体温を上げると免疫力が向上する。 体温が1℃下がると免疫力が30%下がる。

塩分について

紅生姜 (紅ショウガ)

主な食べ方として、牛丼や博多ラーメン、沖縄そばのトッピング、焼きそばや巻き寿司の付け合わせ、さつま揚げの具材、天ぷらなどがあります。 栄養成分はしょうが甘酢漬けと異なり、炭水化物が少なく低カロリーです。 しかし、塩分は漬物の中でも特に多く、しょうが甘酢漬けの二倍以上含まれています。

納豆について

生姜×納豆で〝めぐり〟を良く!

健常な血の巡りは健康の源です。 納豆にも同様な働きがあるので、一緒に摂るとより効果が期待されます。 刻み生姜やおろし生姜を納豆に加えても良いですし、酢漬けの生姜と共に食べても良いでしょう。

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