見出し画像

松茸の特徴

効能について

まつたけ まつたけの香りをつくるマツタケオールや桂皮酸メチルという物質には食欲増進、消化酵素の分泌をうながす作用と同時に、ガン予防に効果があるといわれています。 他のきのこと比べて、食物繊維や鉄分をより多く含んでいます。

松茸の主な効能

胃腸を養い、血を補う

気を巡らし、余分な湿気や痰をとる

排尿異常を改善する

松茸の香りの成分は、マツタケオールとケイ皮酸メチルと言います。 松茸の香り成分であるこの2つには食欲増進効果があり、また消化酵素の分泌の促進もあってがん予防にも効果があるといわれています。

食べるメリットについて

松茸は、香りがいいだけでなく、食物繊維やビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。 食物繊維は、便秘の改善の他にも、血中脂質や血糖の正常化にも役立つため、デトックス効果のある食材だとされています。 ビタミンDは、骨を丈夫にする働きがあるため、骨粗鬆症の予防に役立ちます。

薬効について

生のまつたけには、カリウムやナイアシン、食物繊維が多く含まれ、冷え症や食欲増進に効果があります。 まつたけにふくまれているマツタケオールや桂皮酸メチルなどは、高血圧の予防、心筋梗塞の予防、脳梗塞の予防、動脈硬化の予防、便秘の予防に効果があります。 食物繊維(不溶性)が多く含まれており、便秘予防に効果があります。

美容効果について

マツタケから抽出されたポリフェノール成分の抗酸化作用と抗炎症作用により、UVB誘発性の皮膚光老化にさまざまな有益な効果をもたらし、スキンケア、抗光老化、皮膚の治療的介入における有望な天然物として利用される可能性があることが示された。

どんな効果について

香り成分が豊富で代表的なおいしさのひとつです。 香り成分は食欲を増やしたり、消化酵素の働きをよくす る効果があります。 そのほかにも、食物繊維が多く皮膚の炎症をよくするビタミン B2 や、体内の余分な塩 分を外に出してくれるカリウムという成分もあります。 日持ちはしないので保存せず、すぐ食べるのがおす すめです!

また、松の実は健胃・滋養強壮・利尿作用などがあり、薬膳としても利用されています。 さらに、松の実にはビタミンEやポリフェノール、食物繊維、オメガ3脂肪酸などが含まれており、抗酸化作用やコレステロールの低減、美髪効果やアトピーにも効果があるとされています。 松の実の健康法は?

高級について

松茸が「菌根菌」と呼ばれるキノコだから。 生きたアカマツの根に寄生して成長する特性があり、人工栽培が難しい!! いつでも収穫できるわけではないため、価格が高くなってしまうのです! また、希少価値をさらに高めているのは、独特の香りへの人気です。

栄養価について

まつたけといえば、その香りを思い出すほどに香りが印象的ですが、カロリーは100グラム(生)あたり23キロカロリーとヘルシーで、お通じを良くする食物繊維も豊富です。 主な栄養はビタミンB2、エルゴステロール、ナイアシン、カリウムなど。 エルゴステロールはビタミンDと同様に、カルシウムの吸収を助けます。

毒性について

マツタケは弱毒菌であるが、極めて高価なキノコであるため一般人が多量に食べる機会はほとんど有り得ず、通常はマツタケによる食中毒が発生することはない。 ただし「多量に食べると吐き気がする」とされており、過食は禁物である。 また、古くなったマツタケを食べると、激しい嘔吐、むかつきや下痢などの食中毒症状に見舞われる。

ダイエットについて

松茸はダイエットに効果的です。 カロリーが低く、他の食材の代わりに食べることで食事のカロリーを抑えることができます。 また食物繊維や鉄分が含まれており、ダイエットに嬉しい効果を得ることができる食材です。 値段が高くあまり食卓では見かけませんが、特有の香りを活かした様々な料理に活用できます。

便秘について

松茸にはβ-グルカンをはじめ食物繊維が沢山含まれています。 食物繊維には腸内環境を整え、便秘の解消に役立つほか、有害な成分を排出するのに役立つとされています。

日本一高いについて

香りや味の良さで全国ブランドとして名高い兵庫県丹波篠山市産マツタケの初競りが16日朝、丹波篠山市場(同市郡家)であり、9センチ前後の3本(計約70グラム)が、83万円の「ご祝儀価格」で落札された。 キロ単価は約1185万円で、過去最高額となった。


いいなと思ったら応援しよう!