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埼玉県・千葉県・神奈川県のラーメン屋さん

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#相模原

Sagamihara 欅(神奈川・小田急相模原)

Sagamihara 欅(神奈川・小田急相模原)

大学4年間を過ごしたオダサガに、戻ってまいりました。

相模原エリア1位のお店に立ち寄り、昆布水つけ麺をいただきます。

まずは、昆布水に浸った麺をそのままで。

次に、特製の塩を麺にひと振り。

最後に、醤油の効いたタレにつけて。

革命的な旨さです。

貝ガラ屋(神奈川・淵野辺)

貝ガラ屋(神奈川・淵野辺)

牡蠣を使った、めずらしい一杯が看板メニュー。

牡蠣の臭みはなく、ガツンとした旨味と、ほんのりとした苦味が感じられる。

集合住宅の一部分をリノベ?して、ひっそりお店をやってる雰囲気も、味わい深い。

ひっそりと言いつつ、大行列店だけどねw

蒙古タンメン中本 橋本(神奈川・橋本)

蒙古タンメン中本 橋本(神奈川・橋本)

もうね、写真が旨そうすぎてやばいよね。

ただ、スープが薄めだったかな。

麻婆餡との兼ね合いかと思うけど、
ガツン感がなく優しい味付けだったのは
少々残念。

麺は間違いなし!

北海道らーめん おやじ 本店(神奈川・相模原)

北海道らーめん おやじ 本店(神奈川・相模原)

感動を伝えたくて、文章をこねくり回してる。

甘みの強いトロリとしたスープ×玉子麺が
唯一無二で…とか、

北海道産の特製味噌と北海道から空輸してる
小林製麺が最強です、とか書けるけど。

学生時代から通っていたこの味に再会した
感動がうまく伝えきれなくて悔しい。

支那そばや 相模原店(神奈川・相模原)

支那そばや 相模原店(神奈川・相模原)

ご存知、ラーメンの鬼・佐野実氏の
お弟子さんのお店が

JR相模原駅近にあるのを発見!
迷わず駆け込みます。

職人気質なご主人と奥さんの二人三脚が
最大の味わいな気がします。

煮干中華 余韻(神奈川・相模原)

煮干中華 余韻(神奈川・相模原)

きょうの相模原は気温38℃。

キンキンに冷えた煮干スープに太縮れ麺を
たっぷり浸けて食べることにした。

最近の首都圏の煮干ダシってこんなに
スッキリさっぱり(でも超濃厚)なのかよ。

感動ものだし、旨すぎてやべーよ。

濃厚煮干しそば 丸にたちばな(神奈川・橋本)

濃厚煮干しそば 丸にたちばな(神奈川・橋本)

東京西部・神奈川エリアで展開している
小川系列(小川流)のラーメン屋さん。

橋本駅前にこんな立派な店舗があったので
思わず入ってしまった。

味は、まあ…ふつうかな。。
ここでしか食べられない!感動!
というかんじではなかったです。

(従業員もアルバイトメインなかんじだったな)

六花(神奈川・相模原)

六花(神奈川・相模原)

スープをすすると、止まらなくなる。
ホタテ、昆布、あさり?…
煮干しの香りも感じる。

麺は菅野製麺。
中細ストレートのツルツル麺。
シルクみたいな肌触り。
コシで勝負ではなくて、
のどごし第一の考え方だろう。

麺もスープも無くなるのが惜しい。
最後の最後、旨みの詰まった
ホタテの貝柱が残った。
なんだかこれも、うれしい仕掛け。

「函館」のワードを強調しているので、
ご主人は北海道出身かも。

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