南九州のブランド和牛
肉用牛飼育数、2位、鹿児島県、3位宮崎県、4位熊本県
南九州は肉用牛の生産が盛ん。
今回は、各地のブランド牛を現地に行って食べ比べました。
あか牛(熊本県)
熊本県東部、阿蘇地方中心に育てられている熊本県を代表するブランド牛。
肉質は赤身が多く、ジューシーで柔らか、脂肪は控えめ、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えています。特に、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富。
阿蘇地域では、あか牛を贅沢に使用したあか牛丼が名物に。
馬刺し郷土居酒屋一
熊本市にある居酒屋。豊富な種類の地酒だけではなく、馬刺し、辛子蓮根など様々な熊本の郷土料理も楽しめます。今回は、あか牛のサーロインステーキであか牛を堪能しました。
サーロインのミディアムレア。脂もくどさがなく、さらり。赤身は旨味が強く、やわらか。さっぱり食べられます。
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日
アクセス 市電辛島町駅から徒歩3分
高千穂牛(宮崎県)
2007年、内閣総理大臣賞受賞。
高千穂地区で一貫して肥育された黒毛和牛で、格付等級4等級以上であることが条件。
高千穂がまだせ市場
高千穂地区で採れた新鮮な農作物を購入できるファーマーズマーケット。
レストランほか、食べ歩きでも高千穂牛を味わえます。また、高千穂牛も買えます。
高千穂牛まん 250円
甘辛く煮込まれた高千穂牛をたっぷり包んだ牛まんは柔らかです。
営業時間 9:00~18:00
定休日 第二水曜日
アクセス 高千穂バスセンターから徒歩15分
宮崎牛(宮崎県)
牛の種付けから食肉処理までを、宮崎県内で一貫しておこない、格付等級4等級以上の黒毛和牛が条件。アメリカに最初に輸出された最初の和牛でもあります。2007年には、和牛日本一の称号を手に入れました。そのうち、高千穂地区で肥育された黒毛和牛が、高千穂牛。
ステーキ&焼肉 齋藤牧場 アミュプラザみやざき店
JR宮崎駅そば、アミュプラザの中にあるレストラン。
ランチでお得に宮崎牛が味わえます。
自社ブランド齋藤牛の直売。
メンチカツ、コロッケなど、テイクアウトも充実。
赤身の肉は、噛むごとに旨味と脂肪の甘さが広がります。
営業時間 11:00~15:00、17:00~22:00
定休日 アミュプラザ宮崎
アクセス JR宮崎駅西口から徒歩2分
鹿児島和牛(鹿児島県)
鹿児島県は黒毛和牛は生産量日本一。2017年、和牛日本一。ストレスのない環境で美味しい餌を与えられ、大切に育てられています。
黒毛和牛専門店 ステーキ & 肉寿司 きりしま牧場 鹿児島天文館店
2022年4月9日に全面開業した複合施設、センテラス天文館の裏。焼肉だけではなく肉寿司など絶品の鹿児島和牛を使った創作料理もおいしいお店。
鹿児島和牛のサイコロステーキは脂身の濃厚な旨味が広がります。野菜も焼きで甘さが引き立ちます。
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
定休日 無休
アクセス 市電天文館駅から徒歩2分
ステーキはミディアムレア。
しゃぶしゃぶは、ほんのりピンク色。
せいろ蒸しは野菜がしんなりする頃
最もおいしいタイミングで食べるのが醍醐味です。