【薬膳編】レシピ34 みょうがのピクルス🍁
みょうが
夏が暑すぎてなかなか出回らなかったのか、
涼しくなってきた最近、みょうがを頂きました。
早速ピクルスにしてみました。
みょうがは、酢(酸味)と反応すると
綺麗なピンク色になります。
そのまま食べても、みそ汁にしてもおいしいのですが、
「小てまり寿司」にしてみたくて漬けてみました。
五味/五性
五味/五性 温 / 辛
帰 経 肺 大腸 膀胱
効 能 温中理気 祛風 止痛 消腫 活血 調経
効 果 気滞 腰痛 腹痛 腫れ物 月経不順 等の改善
*香りがあるので、気の巡りを良くし血行の改善が期待できる
*食欲を増進させ消化を促進させるといわれる
*辛味は肺の機能をととのえ、水分代謝を助ける効果が期待できる
≪ 材料 ≫
・みょうが ・・・ 200gくらい
・酢 ・・・ 大さじ 3
・カボスの果汁 ・・・ 1個分(なければお酢を大さじ2を加える)
・オリゴ糖 ・・・ 大さじ 1
・塩 ・・・ 少々
お酢は味をみて加減してください
≪ 作り方 ≫
1 みょうがを洗う。 皮と皮の間に土が入っていることがあるのでよく見る
2 みょうがを縦半分に切る
3 ボウルに、お酢、果汁、オリゴ糖、塩を加えよく混ぜる
4 3に切ったみょうがを加えあえる
5 保存袋に入れ冷蔵庫で保存する。
6 味がしみてきたら食べごろ。
「小てまり寿司」にする。
箸休めにもおすすめの一品です。
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