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【薬膳編】レシピ34 みょうがのピクルス🍁


みょうが

夏が暑すぎてなかなか出回らなかったのか、
涼しくなってきた最近、みょうがを頂きました。

早速ピクルスにしてみました。


みょうがは、酢(酸味)と反応すると
綺麗なピンク色になります。
そのまま食べても、みそ汁にしてもおいしいのですが、
「小てまり寿司」にしてみたくて漬けてみました。

五味/五性

五味/五性 温 / 辛
帰   経  大腸 膀胱
効   能 温中理気 祛風 止痛 消腫 活血 調経
効   果 気滞 腰痛 腹痛 腫れ物 月経不順 等の改善

*香りがあるので、気の巡りを良くし血行の改善が期待できる
*食欲を増進させ消化を促進させるといわれる
辛味しんみ肺の機能をととのえ、水分代謝を助ける効果が期待できる 


みょうが:ふっくらとして色の良いものを

≪ 材料 ≫

・みょうが ・・・ 200gくらい
・酢    ・・・ 大さじ 3
・カボスの果汁 ・・・ 1個分(なければお酢を大さじ2を加える)
・オリゴ糖   ・・・ 大さじ 1
・塩      ・・・ 少々

お酢は味をみて加減してください

≪ 作り方 ≫

1 みょうがを洗う。 皮と皮の間に土が入っていることがあるのでよく見る
2 みょうがを縦半分に切る
3 ボウルに、お酢、果汁、オリゴ糖、塩を加えよく混ぜる
4 3に切ったみょうがを加えあえる
5 保存袋に入れ冷蔵庫で保存する。
6 味がしみてきたら食べごろ。


材料
縦半分に
かぼすの果汁を絞り皮も少し入れる

袋に入れて
できあがり

「小てまり寿司」にする。


ラップにのせて、ご飯をのせる
形を作り
出来ました!!

箸休めにもおすすめの一品です。




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