
【紅茶編】レシピ26 🍎花びらのアップルティー🌸
りんご
少しづつ秋が深まりつつありますねぇ。
果物も実りの時期を迎えました。
定番のリンゴも美味しくなってきました🍎
五味/五性
リンゴはこの時期に取りたい食材の一つ。
五味/五性 平 / 酸 甘
帰 経 脾 肺 腎 肝
効 能 健脾 止渇 生津 潤肺
効 果 消化不良 下痢 口喝 消喝 空咳 等の改善が期待できる
* この時期の乾燥した空気による、のどの渇きや空咳などの症状の緩和が期待できる
*胃腸の働きを高めて、消化促進や便秘や下痢の改善、疲労回復などに効果的といわれる。
*果皮や果肉に含まれるポリフェノールは、抗酸化作用や老化防止、美肌効果が期待できる
≪ 材 料 ≫ 2杯分
気分が上がるおしゃれな、アップルティーを作りましょうか。
・リンゴ ・・・ 1/2個
・紅 茶 ・・・ ティースプーン 2杯(または、ティーバック2個)
≪ 作り方 ≫
1 紅茶の葉2杯分をポットにいれ、熱湯を注いで紅茶を淹れる
(茶葉は3分、ティーバックは1分半から2分)
2 リンゴは、洗って縦半分にきる。芯を残したまま2~3mm程度の薄切りにする
3 耐熱容器に切ったリンゴを入れ、ラップをかけて7~8分レンジにかける(目安は透明になるくらい)
4 レンジから出し、冷ます
5 リンゴを1枚づつ重ねて、花びら状にする。
6 花の形になればカップに入れ、静かに紅茶液をそそぐ。
しばらく置くと、きれいな薔薇の形になる
7 さめないうちにいただく。
カップの中に花が開いたように見えるので、ちょっとリッチな気分に!!
砂糖を加えなくても、リンゴに熱を加えたことでより甘さが感じられます。
いただくときにラム酒を加えたり、シナモンを加えると体を温める効果が増し、松の実を加えると、潤いを増す効果が期待できます。







金木犀も満開に。
秋のひと時、優雅な気分で過ごしましょう

いいなと思ったら応援しよう!
