いちじくの赤ワイン煮のレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2023年9月22日(金)~24日(日)、27日(水)~10月1日の8日間は、限定メニューとして夏~秋が旬のいちじくの赤ワイン煮を提供いたしました。
同日に当店で開催した「建築と紅茶展」に合わせた特別メニューです。
いちじくの赤ワイン煮のレシピ・作り方
ご家庭でも手作りのいちじくの赤ワイン煮をお楽しみいただけます。
用意するもの(1人分)
いちじく 1個
赤ワイン 70ml
水 20ml
グラニュー糖 25g
シナモンスティック 適量
クローブ 1個
レモン汁 適量
バニラアイスクリーム 適量
鍋
落し蓋
保存容器
お皿
Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。
レシピ・作り方
① いちじくの皮をむく
② 鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火にかける
③ グラニュー糖が溶けたら、いちじく、シナモンスティック、クローブを加える
④ あくをとりながら沸騰寸前まで火にかけ、落し蓋をして弱火にし、10分ほど煮る
⑤ いちじくの上下返して更に5分ほど煮る
⑥ 落し蓋をしたまま粗熱を取り、煮汁ごと冷蔵庫で一晩冷やす
⑦ ⑥をお皿に盛り、バニラアイスクリームを添えたら完成
※いちじくを何個かまとめて作ることをおすすめします
当店は主にインスタグラムにて情報を発信しております。
ぜひフォローして最新情報をチェックしてください。
当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
ご購入をご希望のお客さまは以下のリンクにアクセスしてください。