アイスビチェリンティーのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド産の茶葉を中心に販売しておりますが、ドリンクの提供もしております。
2024年6月7日(金)~6月9日(日)3日間の限定メニューとして、「アイス・ビチェリンティー」を提供いたします。
イタリア・トリノの名物であるチョコレートドリンク『ビチェリン』
本来のエスプレッソの代わりにアイスロイヤルミルクティー紅茶専門店ならではのデザートティーをぜひお楽しみくださいませ。
紅茶専門店のBicerin Teaのレシピ・作り方
ご家庭でも手作りの「ビチェリンティー」をお楽しみいただけます。
用意するもの(2杯分)
チョコレート or ココア 5-10g
アールグレイの茶葉 5g
お水 100ml
牛乳 170ml
砂糖 10g
生クリーム 50g
お鍋
茶こし
サーブ用ポット
グラス
Tea for Youのアールグレイは、ベルガモットの香り豊かな茶葉です。冷たくしても香りを損ないません。
ロイヤルミルクティーはもちろん、ストレートでも美味しくお召し上がりいただけます。
Tea for YouのECサイトでは、アールグレイの茶葉のほか、ギフトセットも販売しております。
アイス・ロイヤルミルクティーは、テイクアウトで購入されるお客さまも多くいらっしゃいました。
レシピ・作り方
① お鍋にお水100mlを入れて中火にかける
② 表面がふつふつしてきたら茶葉を入れる
③ 2~3分煮だしたら、牛乳100mlを加える
④ 茶葉が踊って表面に上がってきたら火を弱めて砂糖を入れ、軽くかき混ぜてお砂糖が溶けたら火を止める
⑤ 茶こしを通し、④をサーブ用ポットに入れる
⑥ 粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす
⑦ しっかりと冷えた⑥をグラスに注ぐ
⑧ お鍋にチョコレート or ココア を少量の牛乳でペーストによく練る
⑨ ⑧がなめらかに溶けたら牛乳70mlを入れ、中火で温めて沸騰直前で火からおろす
⑩ ⑨をよく冷やし、グラスに注ぐ
⑪ ⑩に氷適量を入れ、⑦を注ぐ
⑫ ホイップした生クリームを⑪にのせて完成
※牛乳を入れたあとは吹きこぼれないようご注意ください。
※お砂糖の量はお好みで調整してください。
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当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
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