紅茶屋のスパイシーなホットワインのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド産の茶葉を中心に販売しておりますが、ドリンクの提供もしております。
ストレートティーやミルクティーのほかにもチャイを用意しております。
とくに2022年年末から2023年年始の限定メニュー"甘酒チャイ"が大変好評でした。
甘酒チャイのレシピ・作り方はこちらの記事をご覧ください。
チャイづくりをする過程でスパイスの調合に興味を持ち、今回は赤ワイン、スパイス、紅茶のアレンジメニューをつくってみました。
赤ワイン・紅茶・スパイスを使ったホットワインのレシピ・作り方
ご家庭でも手作りのスパイシーなホットワインをお楽しみいただけます。
用意するもの(1杯分)
赤ワイン 130ml
黒糖しょうがパウダー 2g
カルダモン 2個
クローブ 2個
ベイリーフ 1枚
カシア 1/2本
ディンブラ 0.5g
沸騰させたお湯 60ml
茶こし
ティーポット
グラス
C'est Bien Comme Ca Rouge / セ・ビアン・コム・サ・ルージュ 2020
ホットワイン用の赤ワインには"C'est Bien Comme Ca Rouge"を選びました。
軽めの赤ワインはスパイスとの調合にピッタリです。
Tea for YouのECサイトでは、茶葉やギフトセットを中心に販売しております。
レシピ・作り方
① お鍋に赤ワインとすべてのスパイスを入れて中火にかける
② ときどき軽くかき混ぜながら表面がふつふつしてきたら、茶こしを通してグラスに注ぐ
③ ティーポットにディンブラの茶葉と沸騰させたお湯を入れて3分ほど抽出する
④ 茶こしを使い③を②に注いだら完成
スパイスを加えて煮出したホットワインにディンブラを加えることで優しいまろやかな味になります。ぜひお試しください。
スパイスを使った紅茶・ドリンクの関連記事
Tea for Youのそのほかのスパイスを使ったメニューについては、以下の記事もご覧ください。
当店は主にインスタグラムにて情報を発信しております。
ぜひフォローして最新情報をチェックしてください。
当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
ご購入をご希望のお客さまは以下のリンクにアクセスしてください。