【食欲ないとき】自家製のデパ地下サラダをつくったお話し
デパ地下のサラダコーナーって見ているだけで楽しいですよね。
高いけどたまにはいいかーと物色していると、豆腐とひじきのサラダが目に入り、あ!これは自分好みに作れるかも!と思ったのです。
すりごまは一回分ずつすってあるものを選択。
ちなみにパックひじきは素材が下茹でされている素材パウチ商品を購入しました。
とうもろこしやら、豆やら、ヤングコーンやら、そのまますぐに使える素材パウチ商品はちょっと使いたい時に本当に便利なので、よく購入しています。日持ちもするので、ストックにも◎
キューピーさんの商品ではなくても、スーパーに素材パウチコーナーがあると思うので色々見てみると楽しいですよ!
そしてクレソンは普段買わないのですが、デパ地下感を出すにはとても適役でした。
爽やかな苦味のクレソンと、つるんとしたお豆腐が体を潤します。
お豆腐は体の余分な熱を冷まし、クレソンは胃腸を調子を良くし食欲増進の作用があります。そして、ひじきは血を増やす役割があるので、今の私の体調にはぴったりなサラダでした。
どんなに体に良い食べ物でも、食べ過ぎたら体に悪いので、気をつけているのですが失敗しちゃう時もありますね。
自炊だと量が調節しやすいのがいいですよね。
便利な素材パウチなどを使って、あなたなりのデパ地下サラダを作ってみるのはいかがですか?
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