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もしかすると今日「日の菜漬け」が入るかも。

おはようございます。

明日は「皮付べったら」が入る予定ですが、もしかすると本日「日の菜漬け」が入るかも知れません。「日の菜」は滋賀県原産のカブの一種。細長い形をしていて、頭が赤紫色になっています。例えようのない独特の辛味がかった香りに、やや苦味のある味が特徴です。

最近はあまり見なくなりましたが、お弁当を買うとピンク色の大根漬け(さくら漬け)が入ってますよね。今はピンク色に染めた大根を使う事が殆どですが、元は日の菜を酢に漬けると淡いピンク色に変化するので、それを”さくら漬け”と呼んだそうです。

日の菜漬けは葉っぱも美味しいので、カブと一緒に葉を刻んでご飯に乗せたら最高ですよ!もし、今日入らなくても、11月には始まると思いますので是非お見逃しなく!!

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