明日「松前漬け」が入荷予定!
おはようございます。
それにしても、しつこい雨です。今年は暑さもしつこいし、雨もしつこい。
今年を表す一言は「しつこい」でもいいんじゃないか?と思ったけれど、地震に始まり戦争の拡大、多発する強盗事件等々「しつこい」以外のインパクトも大きいですね。
それでも漬物屋としては雨が心配です。
野菜は育つだろうか?大根は干せるだろうか?色々考えますが、有る物を売るしかない状況に追い込まれそうです。
先日、お知らせした「パリパリ大根の松前漬け」ですが、既に製造を止めているそうで残念。代りに普通に美味しい松前漬けを仕入れる事にしました。
【松前漬け】とは、
元々北海道の松前藩で作られたものが発祥とされますが、醤油ベースの漬け液に海産物が漬けられたもの(主に昆布、スルメ、数の子など)です。現在も北海道松前郡松前町では伝統漬物として作られていますし、冬の名物としてよく知られていると思います。
松前漬けを漬物としてではなく、おかずとか、一品料理として認識されている方も多いかな?と思います。実際、作るのも簡単なのですが間違いなく”漬物”なんですよー!凄いでしょ!と自慢したところで、明日入荷予定です。よろしくお願いいたします。