くにおとおる

2023年、62歳、会社員。 2年以上、サイゼリヤでアルバイトしています。 日々のサイゼリヤ体験、面白いお客さん、店の風景、サイゼリヤってどうよ… いろいろ書いていきます。 あなたも、サイゼリヤでバイトしてみませんか? (サイゼリヤからお金はもらっていません)

くにおとおる

2023年、62歳、会社員。 2年以上、サイゼリヤでアルバイトしています。 日々のサイゼリヤ体験、面白いお客さん、店の風景、サイゼリヤってどうよ… いろいろ書いていきます。 あなたも、サイゼリヤでバイトしてみませんか? (サイゼリヤからお金はもらっていません)

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還暦過ぎてサイゼリヤでバイトしていますが、なにか?

62歳です。 男性です。 会社員です。 サイゼリヤでアルバイトしています。 週1、2回。 かれこれ丸2年ちょっと。 考えてみれば、とても長く続いていますね。 最近とっても思います。 「還暦過ぎたら、みんなサイゼでバイトすればいいのに」 コロナ禍が過ぎたとはいえ、中には今が一番感染者が出ているという声もある中で、 「飲食業界に人が戻ってこない」 「とにかく人が足りない」 こんな声をよく聞きます。 ネットにもそんな記事は山ほど。 私が働いている店でも、高校生・大学生がほとん

    • 「これ、下げてもらえば」-還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

      久しぶりにサイゼリヤの「やわらかチキンのチーズ焼き」食しました。 チキンを食べるときは、ほぼ決まって「わかどりのディアボラ風」です。 なぜか、 「せっかくの皮パリを味わわずして、この料理の醍醐味を知るなかれ」 だからでしょうか。 私、自分で自分の従業員食を調理するときも、皮パリにはこだわります。 「辛味チキン」は、いつもの1.5倍くらいオーブンに通し、チキンステーキは、皮パリパリパリパリパリパリ、くらいまで焼きます。 時々いらっしゃいますが、 「辛味チキンよく焼きで」

      • 情けないねえ ニッポンダンシ ー還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

        ホテルのバイキングって、とっても楽しいですよね。 ちょっとサイゼリヤの話からは離れてしまいますが、とっても好きな外食のひとつなので、ちょっと書いておきます。 帝国ホテル インペリアルバイキング サール  何と言ってもコスパ抜群です。  あの品揃えとクオリティを、あの価格で提供するというのは、  半端なくたいへんでしょう。  サイゼリヤも、あの価格であのクオリティは、半端ありませんが。  そう考えると、コスパという面では帝国ホテルもサイゼリヤも、  かなりいい線いっています。

        • えこひいきのエスカルゴ -還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

          「このオリーブオイルの香りがたまんないんだよねー」 若い男性3名でご来店のお客さん、全員エスカルゴのオーブン焼きをご注文。エスカルゴには相性抜群のプチフォッカもみなさんご注文でした。 冒頭のひと言を聞いた瞬間に、私のおせっかいが頭をもたげ、頼まれてもいないのに(自由にお使いいただける)オリーブオイルの瓶を持っていき、 「どうぞ、追いオリーブオイルです」 と。 「追いオリーブオイル?」 と、首を傾げるお客さんに、 「エスカルゴにかけて、プチフォッカをひたひたにしてお召し上が

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          サンドイッチ? いやタンドリーチキン -還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

          「明日の晩ごはんは何? 「サンドイッチ」 「あ、そう」 (…てか、サンドイッチ?、晩ごはんに?) と、その場では聞き返しもせず、モヤモヤをかかえたまま… 翌日。 「えっ?今晩サンドイッチって言わなかった?」 「そんなわけないでしょ。タンドリーチキンって言ったよ。それに晩ごはんにサンドイッチ食べる?」 「五月みどり」 かと思ったら、 「シャツ黄緑」 だった。 「ストレッチ」 かと思ったら、 「ひとりエッチ」 だった。 …状態。 妻の一言で印象的だったのは、 「それに晩ご

          サンドイッチ? いやタンドリーチキン -還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

          銀だこが”ムリ”な理由 -還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

          久しぶりに大阪へ行ってまいりました。 驚いたのは、日曜日のお昼、道頓堀のインバウンドクラウド(混み合っている意味のクラウド)。 あの一角は、もはや日本ではありません。 まあ、言ってみればインバウンド特化型観光地なので、お店の人にとってみたら願ってもない人混みですけど。 別に日本ではなくなったからと言ってなんとも思いません。 「古き良き文化を踏みにじられた」 なんてこともまったく感じません。 インバウンド、すばらしいです。 ただ、感じたのは「かたより」でしょうか。 私たち

          銀だこが”ムリ”な理由 -還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

          速歩だ! -還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

          このNHK番組って、ためしてガッテンの後番組なのでしょうか… https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP885/ クイズ脳ベルSHOWでおなじみ(BSなのでそれほどおなじみでもないか…)ますだおかだの岡田圭右さんが(多分)ゲスト出演していた回の、 「転倒予防&歩行軽やか!“足指の力”があなたを救う」 この回が、なかなかよかったのです。 普段、歩くのに何の不自由もなく、たまには小走りも苦にならず、なんならエスカレーターより階

          速歩だ! -還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

          本格派ペペロンチーノ -還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

          言ってみれば「かけうどん」 関西で言えば「すうどん」 なにげに本場っぽく「アーリオ・オーリオ」 そうです、私も大好きなペペロンチーノ。 これは、いくら食べても、飽きませんね。(私だけ?) とはいえ、毎日食べようとは、私も、多分誰も思わないでしょうが。 でも、ワタシ的には、 毎日カレーでもいいってなノリで、(確かに毎日うどんでも飽きないですが)毎日ペペロンチーノでもいけそう。 何かもう一品、おかずが毎日変われば大丈夫かな、ですかね。 そのペペロンチーノ。 サイゼリヤでアル

          本格派ペペロンチーノ -還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

          必ず壊れるもの -還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

          「おかしいんじゃないんですかねえ?」 お会計で、私に食ってかかってきたお客さんがいました。 「申し訳ありませんでした。では、こちらのメニュー、引かせていただきますので」 「いや、引いてもらわなくていいんですが、途中で使えなくなるっておかしいですよねえ」 私、62歳、サイゼリヤでアルバイトしています。 本職はサラリーマン、現役。 これだけ生きてきて、壊れない機械、聞いたことがありません。 冒頭のお客さんのクレームも、機械が壊れたせいでした。 ウチの冷蔵庫、壊れました。 テ

          必ず壊れるもの -還暦サイゼリヤアルバイトの日常-

          はげしく後悔 -還暦サイゼリヤバイトの日常-

          「ご注文用紙にご記入いただければ助かるんですが…」 と言いながらお客さんの顔を見て、はげしく後悔。 (ああ、オレってなんてダメなヤツなんだろう) オーダーにお伺いしたテーブルで、メニューを見てひとつひとつ口頭でご注文されようとしたお客さんに、 「申し訳ありませんが、間違いを防ぐようにと、一応ご注文用紙に書いていただくことになっておりまして…」 サイゼリヤでは、新しいオーダリング方式を採用した店舗もあるようですが、私がアルバイトしているサイゼリヤ◯◯店では、いまだに紙の注文

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          生理的にムリな客 -還暦サイゼリヤバイトの日常-

          人間なんです。 感情があって好き嫌いがあって、機嫌のいい時があって悪い時があって。 良いことがあった日、なかった日。 ほんわかした日、その気分を台なしにされた日。 どうしても感情の浮き沈みが出てしまうんです。 中には、 「この人、どうしてもムリ」 という人もいたりします。 ありとあらゆる、とまでは行かないかもしれませんが、様々なお客さんが来店するサイゼリヤでアルバイトをしている身としては、このような「どうしてもムリ」なお客さんには、できれば会いたくないものです。 私の場

          生理的にムリな客 -還暦サイゼリヤバイトの日常-

          タダにしすぎ!(2)-還暦サイゼリアバイトの日常-

          以前の投稿です。 私たちがどれだけ地球に負荷を与えているか。 そして他の国に押しつけて、環境汚染と健康被害を与えているか。 最たるものがプラスチックです。 サイゼリヤでは、さすがにドリンクバーにストローを置かなくなりました。 でも要望があれば無料で提供します。いまだにプラスチック製です。 わざわざストローをもらっておきながら、使わずに捨てて出ていくお客さんもいます。 これ、やめてほしいですね。 サイゼリヤもお客さんも。 だから、有料にすればいいんです。 お子さんの場合、

          タダにしすぎ!(2)-還暦サイゼリアバイトの日常-

          タダにしすぎ! -還暦サイゼリアバイトの日常-

          いろんなものの価格が上がっています。 よく引き合いに出される「物価の優等生」なんて呼ばれている卵も結構上がっているそうです。 チーズやバターも、かなり値上がりしている食材ですね。 でも、メニューの値段がまったく上がっていないのが、サイゼリヤ。 さらに、上げない宣言までしている念の入れようで、見上げたものだとよく思いますが、かなりというか、血のにじむような努力をしているのでしょう。 ミラノ風ドリアはあいも変わらず税込300円。マルゲリータは400円。ミートソースのスパゲティ

          タダにしすぎ! -還暦サイゼリアバイトの日常-

          ◯◯奥様の旦那はそれなり

          私がサイゼリヤでアルバイトをしている週末… 何組くらいのお客さんが来るのでしょう。 ちゃんと数えたこともないけれど。 その、数えきれないお客さんの中で、やはり目を引くのは、 「美人」 です。 これは、ごめんなさい、ジェンダーディスクリミネーションと言われても、私が男であるゆえに、お許しください。 最近は、コロナ禍も明けたと見え、ノーマスクでご来店のお客さんも増え、お顔も拝見しやすくなりました。 とは言え私は、ずっとマスクつけたままなのですが。 インフルエンザもありコロ

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          快進撃!サイゼリヤのチキンステーキ、でも残念なのは…

          相変わらずよく出ますねえ。 サイゼリヤのチキンステーキ。 「若鶏のディアボラ風」 「柔らかチキンのチーズ焼き」 名前と見た目が違うけれど、使っているチキンは同じです。 「よくこれだけ大きさをそろえられましたね」 と言うくらい、どのチキンもほぼ同じ大きさです。 いったいどうやっているんでしょう。 ウォークインの冷蔵庫で、チキンステーキが高く高く積み上がっているのを見ると、 「今週(末)も、こんなに売れるんだ」 と、隣のハンバーグの高さと比べながら感慨深い土曜日の朝ではありま

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          ギャルソンの呼び方ひとつで違いを見せたパパ、そしてこっちがゴメンナサイ

          写真は、この秋リニューアルした「やわらかチキンのチーズ焼き」 略して「ヤワチキ」です。 ピザソースの上にのせたチーズがとろーり。 ココットではなく、焼き立てにかけたデミソースがシズル感を出しています。 ぜひお試しください。 「すみませーーんんん」 と、大きな声でクルーを呼び止める客がいます。 通りかかったときにいきなり注文用紙をつきつけてくる客がいます。 (サイゼリヤでは、メニューの記号を-"PZ01"ならマルゲリータのようにー注文用紙に書いていただく、間違いの少ないやり

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