![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128547633/rectangle_large_type_2_2671163b41861b6f0502e3a28dbc5692.png?width=1200)
Photo by
soeji
タダにしすぎ! -還暦サイゼリアバイトの日常-
いろんなものの価格が上がっています。
よく引き合いに出される「物価の優等生」なんて呼ばれている卵も結構上がっているそうです。
チーズやバターも、かなり値上がりしている食材ですね。
でも、メニューの値段がまったく上がっていないのが、サイゼリヤ。
さらに、上げない宣言までしている念の入れようで、見上げたものだとよく思いますが、かなりというか、血のにじむような努力をしているのでしょう。
ミラノ風ドリアはあいも変わらず税込300円。マルゲリータは400円。ミートソースのスパゲティも400円。
よくやってますよね。
とはいえ、無料だった調味料が有料になったものが、やむを得ず一部出てきました。
代表的なのが、粉チーズのグランモラビア。
まあ、一部のお客さんが大量に使うというマナー違反も原因のようですが、むしろ今まで無料だったというのが、やり過ぎだったように、私は思いますが。
実は私、いちアルバイトが、サイゼリヤに余計な口を出すようですが。
あといくつか、有料にしてほしいモノがあります。
それは…
(続く)