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【どデカいモノには福がある】びっくりサイズのカロリー満点レシピ


みなさんこんにちは!
Tastemade Japanの記事を読んでくださっている皆様であればおなじみの、
Tastemade Japanのnote編集部員のRinです。

さて今回の記事は、引き続き「カロリーシリーズ」をお送りしていこうと思います!
掘れば掘るほどカロリーが出てくる、、、そんなシリーズを目指しているのでぜひ皆さん、今回の記事もおなかを鳴らしながら読んでいただけると嬉しいです。

カロリーってなんだ?

ところで、この記事を読んでくださっている皆さんであれば、おそらく普段から「カロリー…カロリー……」とカロリーを求めて悲痛な呻きをあげていることかと思いますが、そもそもカロリーとは何でしょうか?

・カロリーとは
日常生活の中でカロリーという言葉を気軽に言ってしまっている私たちですが、そもそもカロリーとはエネルギーの単位のことを指します。
具体的な定義としては、1大気圧の条件下で1Lの水を1℃上げるために必要なエネルギーのことを1㎉、1㎖の水を1℃上げるために必要なカロリーが1㎈です。
エネルギーは人が体を動かすにあたって活動の原動力になるもので、たんぱく質や脂質、炭水化物から主に摂取することができます。(私の大好きなチーズ牛丼がカロリーが高いのも納得です)
参考:https://www.otsukafoods.co.jp/enjoy/health/index01-1.html

上記がカロリーの定義なわけでありますが、あまり正確にはピンとこないですよね(汗)
そこで普段日常生活の中でよく食べるもののカロリーを列挙してみます。

  • ごはんお茶碗1杯:234㎉

  • 醤油ラーメン:475㎉

  • チーズ牛丼:888㎉(末広がりで縁起がいいですね!)

  • オムライス:767㎉

  • ハンバーガー:494㎉

このような形になっているようです。
これらは代表値であるためお店や作り方の違いによって誤差は生じるものの、ジャンク感が強いものはやっぱりカロリー高いですねぇ。
普段食べているもののカロリーを知っておくことはやはり重要だと痛感するばかりです。

でも、カロリーって、、、、

しかし皆さんよく考えてみてください。
カロリーの高いものって、とてつもなく美味しいですよね??
カロリーの高さ、それはすなわち美味しさとイコールであると言っていいでしょう。私はカロリーが高いものでまずいものを知りません。

人生100年時代と言われているこの時代に、カロリーを気にしてせっかく美味しく食べることができるタイミングを逃すのはもったいありません。
100年の人生から見たら100回のカロリーオーバーなんていうものは、些細な誤差でしかないのです。

ということで今回の記事は、
カロリーシリーズ第二弾「びっくりサイズのカロリー爆弾レシピ」
をお送りしていきます!
大きいモノには福がありますからね、ぜひ色んなところをフクフクさせてていきましょう。

ビッグサイズのカロリー爆弾レシピ紹介

【肉の洪水】炊飯器で巨大小籠包🐼

・材料
《ゼラチンボール》
お湯 150ml
鶏がらスープの素 小さじ2
粉ゼラチン 7g
《生地》
強力粉 200g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
《肉ダネ》
豚ひき肉 300g
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 小さじ2
おろしショウガ 小さじ2
おろしニンニク 小さじ2
干し椎茸(戻したもの) 2枚分
たけのこの水煮 50g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
片栗粉 大さじ2
水 20ml

・手順
【事前準備】
・《生地》の材料はこね合わせておく
・《肉ダネ》の材料はこね合わせておく

1. ボールにゼラチンボールの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし固める
2. 生地を直径20cmの円形に伸ばす
3. 炊飯器に生地を乗せ、上に具材を広げる
4. 真ん中にゼラチンボールを乗せ、さらに具材を被せるように乗せる
5. 生地の縁をつまみ、ひだを寄せて包む
6. 炊飯器に水を入れ、炊飯スタートする(1時間)
(総調理時間:2時間半)

1つ目のレシピは、中から飛び出る肉汁がよくあふれ出して口周りをやけどさせてくる中華料理の定番「小籠包」、、、を通常の10倍くらいに大きくしてしまったレシピ。
出来上がった生地を割ってみると中からは文字通り肉汁が怒涛の勢いで奔流となって溢れ出てきます。洪水警報を発表しておかないとけが人が出る勢いですので、くれぐれもこちらを食べるときには気を付けて召し上がっていただければと思います。
かぶりついたりしてしまったときには、ご飯を食べるどころの騒ぎではなくなってしまうでしょう。

【50枚重ねてみた!】極厚ハムカツバーガー

・材料
ハム 50枚
《バッター液》
卵 1個
小麦粉 大さじ4
水 50ml
パン粉 適量
油 適量
《キャベツ》
キャベツ 適量
紫キャベツ 適量
食パン 2枚
マヨネーズ 適量
ソース 適量

・作り方
【事前準備】
・食パンを焼いてバターを塗る。
・《キャベツ》を千切りにし湯通しして、水気切っておく。

1. ハムを使う枚数重ねる。
2. 《バッター液》、パン粉つけてきつね色になるまで揚げる。
3. 《キャベツ》、油を切った(2)、マヨネーズ、ソースをかける。
4. 食パンを重ねて完成。
(総調理時間:1時間以内)

ハムカツって妙においしくないですか?
唐突な投げかけになってしまいましたが、私スーパーのお惣菜コーナーなどに売っているちょっと作ってから時間のたったハムカツが昔から好きでして、自分で作れると知ったときは衝撃を受けました。
しかしそんなハムカツ好きの私が、こちらのレシピを私が最初に見たときに思った感情は、「アホだなぁ」でした。50枚重ねてみた!じゃないですよと、冷静になってほしいものだと心の中で突っ込んだ記憶があります。それくらいのインパクトでした。
しかし、もう私はTastemadeに染まり切ってしまっています。
50枚で作られたこちらのサンドを改めて見て、100枚でもくらいいけるんじゃないか、そんな恐ろしい発想が浮かんできてしまいました。末期ですね。

【肉食の誕生日🎉】巨大!ハンバーグケーキ

・材料
《ハンバーグ》
・牛豚合いびき肉 700g
・玉ねぎ 1個
・卵 2個
・醤油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・ナツメグ 少々
《マッシュポテト》
・メークイーン 1個
・牛乳 20cc~
・ブロッコリー
・プチトマト
《ソース》
・肉汁 全て
・ケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・バター 10g

・手順
【事前準備】
1)玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱しておく(500w5分~)
2)メークイーンを柔らかくなるまで茹で、潰し、牛乳と混ぜマッシュポテトを作っておく

1.ハンバーグの具材を全てこね合わせ炊飯器に入れスイッチを入れる
2.肉汁を全て取り出し、ソースの材料をひと煮立ちさせてソースを作っておく
3.大きな皿にハンバーグを乗せ、ソースをかけ、マッシュポテトを絞り、ブロッコリーやプチトマトを飾る
4.ローソクなどでデコレーションをして完成!
(総調理時間:1時間)

3つ目のレシピはみんな大好きなハンバーグです。
そんなハンバーグをホールケーキに見立ててしまったこちらのレシピ、肉好きの友達や子供の誕生日にぜひとも出してみてほしい逸品となっています。
また、1つ目の小籠包と同様にこちらのレシピでも炊飯器に活躍してもらうことになります。
炊飯器はビッグサイズの料理を作るにあたっての必須マシンといえるでしょう。しかし悲しいことに私Rinの自宅には炊飯器がなく、このどデカいハンバーグにお目にかかることができません。
私の代わりに皆様奮ってこちらを作っていただいて、肉の海におぼれてほしいですね。

【カロリー界のキング】王様のシカゴピザ🍕

・材料
ケーキ型(外径約20cm×高さ約7cm)
強力粉(打ち粉用)適宜
オリーブオイル(型に塗る用)適宜
《具材》
とろけるチーズ 100g
モッツァレラチーズ 200g
トマトソース 600g
スライスサラミ 17枚
茹でほうれん草 4株
トマト 2個
ブラックオリーブ 10個
マッシュルーム 10個
タバスコ
生バジル
《ピザ生地》
強力粉 150g
上新粉 30g
インスタントドライイースト 小さじ3/4
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 90~100cc

手順
1. ピザ生地の材料を全てこね合わせ一次発酵をとる(40度30分~)
2. 打ち粉をし、ピザ生地を丸く大きく広げ、オリーブオイルを塗ったケーキ型に敷き詰める
3. お好きな順番で具材を全て入れてゆく
4. 160℃のオーブンで8分~焼き、型を外してさらに240℃のオーブンで7分~焼く
5. お好みでタバスコやバジルをトッピングして完成!
(総調理時間:1時間)

今回最後のレシピ紹介となりますが、一時期SNSを中心に大きな話題となりカロリー界を席巻した、ピザの完成形の一つといえるであろう「シカゴピザ」の手作りレシピです。
通常のピザのカロリーですら食べてしまうと若干の罪悪感を覚えるところ、ここまでのチーズの海を完食してしまったときの摂取カロリーはあまり想像したくありません。
しかし注目していただきたいのは、今回紹介したレシピの中で最も野菜の含有量が多いんです!トマトなんて2個も入っています。
つまり、これはヘルシーといえます(錯乱)
たまにはこのような錯乱状態になるくらいの方が人生楽しくなること間違いなしですので、みなさんシカゴピザ食べてみましょうね!


身体もみるみるうちにビッグサイズに、、、

さてみなさま今回の記事はいかがだったでしょうか?
「カロリーシリーズ」第2弾のビッグサイズなカロリー爆弾なレシピ紹介でしたが、だいぶ大きなインパクトがあったのではないかと思います。

流石に毎食今回紹介したレシピを食べるのは推奨しませんが、たまにのご褒美やしんどいことがあったときのストレス解消にはうってつけのレシピとなっています。
もし毎食食べたいというツワモノがいらっしゃる場合は、料理だけではなくそれを食べる自分自身も気づけばビッグサイズになってしまう可能性があるということに、十分留意して食べていただきたいなと思うばかりです。

まだまだ「カロリーシリーズ」は続けて連載していく予定ですので、カロリーラバーの皆様はぜひ次回以降の記事も楽しみにしていただけると幸いです。
前回記事である「ハイカロリースイーツレシピ」も読んでいただけると、私のモチベーションになりますのでなにとぞよろしくお願いします!

私たちTastemade Japanはこういったカロリーを大事にしたレシピ以外にも様々な料理のレシピや、ほかにもたくさんのコンテンツをお送りしています。以下に各種SNSのリンクを掲載しますので、興味を持っていただけた方はぜひリンクから飛んでいって、私たちの世界に飛び込んできてください!

それでは今回の記事もお付き合いいただきありがとうございました。