【きのこの旨み完全吸収】干ししいたけワンポットパスタ
一晩寝かせる手間を楽しむ。実働は10分くらい
まずしいたけと生姜を干して(3日は干してほしい)、さらに戻す&出汁抽出のために丸1日かけるという手間のかかりよう。面倒に思われるかもしれませんが、実際に手を動かす時間は少なく、時間に仕事をしてもらう感じです。
喜びを感じるタイミングが増えるのがこのレシピのポイント。ぜひ面倒という固定概念を取り払って試してほしいのです。野菜やきのこを干しはじめるとそれだけで晴れの日の嬉しさが2倍になります。カラカラと乾いていく様を観察するのは楽しく、徐々に小さくなっていくきのこや野菜を愛しく思います。
そして、水に浸せば、徐々にあたりにしいたけ臭が漂いはじめる。ぷっくりと復活する姿もかわいく、料理するのが楽しみになりますよ。
もちろん外で仕事をされている方はなかなか難しいかもしれませんが、在宅ワークの方や主婦の方など時間を見つけて野菜を干したり、発酵調味料を作ったりしておくとシンプルな料理がすごくおいしくなりますよ。
実験感覚で作るのも新鮮で楽しいので、ぜひ少しでも興味がある方は試してみてくださいね。
↓干し野菜、にんにく麹の作り方は以下を参照してくださいね。今回はしいたけオンリーにしましたが、干し舞茸や、干ししめじなんかを加えてもおいしいですよ!
↓手順はインスタで動画でも解説しています。
レシピのポイント
干し生姜、干ししいたけを前日から水に戻しておく
干し生姜、干ししいたけを前日から水に戻しておく
干し生姜、干ししいたけの味をしっかり引き出すために1日前から水に浸けておきましょう。ちょっと面倒に思われるかもですが、この一手間でぐっとおいしくなりますし、翌日料理を作るのが楽しみになりますよ。
この出汁を全部吸わせた贅沢なパスタを味わってくださいね。