![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39111880/rectangle_large_type_2_9a14b76b89c381d34e6a8c3ee37d77c5.jpg?width=1200)
柿と蕪の和え物「立冬」のおうち養生レシピ#4
消化を助ける、箸休めのおかず
蕪は胃もたれ、お腹の張り、消化不良に。食べ過ぎてゲップなどの症状が出る時は、胃に熱がこもり、気の流れが逆上してしまっている状態です。蕪はそんなときに胃の熱を取り、症状を落ち着かせる作用もあります。
柿にも体の中の熱を取りのぞき、「肺」の乾燥を潤す食材と言われています。立冬のレシピでは生クリームやバターなどを使用しているものが多いので、そんな中で消化を助ける箸休めのレシピです。
ここから先は
640字
/
9画像
¥ 300
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?