見出し画像

ひじきとごぼうの炊き込みご飯「小寒」のおうち養生レシピ#1

根菜とひじきの旨味でほっこり温まるご飯

ごぼう・人参などの根菜は冬に甘みが増し、美味しい出汁が出ます。それら冬らしい根菜を使った旨味たっぷりの炊き込みご飯です。

ごぼうは「腎」の働きを補う作用が、人参は体の中の潤い(血)を補う作用があると言われています。ひじきも「腎」にアプローチする冬におすすめの食材で、血を補う効果もあるので、女性には特におすすめです。

ほっこり根菜とひじきの優しい旨味で、心も体も癒されるレシピです。

ここから先は

865字 / 8画像

¥ 300

期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?