【ワーケーション】北海道3泊4日⑤費用や感想などまとめ
北海道へ3泊4日のワーケーションに行って参りました。
人生初のワーケーションだったので、かかった費用、メリットやデメリットに感じたことなどをまとめていきたいと思います。
▶︎ワーケーションにかかった費用
基本費用
▶︎プラン
・往復の航空券、ホテル代込みのパッケージツアーを利用
・行きも帰りも20:00以降の発着便
▶︎ホテル宿泊内容
・ニューオータニイン札幌
・ツイン
・3泊4日
・素泊まり
▶︎費用
・じゃらんで予約
・クーポン利用なし
・1人あたり34,700円
WBFのサイトを参考にすると、北海道旅行の予算は2人で3泊4日の場合は「3月¥73,885 4月¥66,451 5月¥90,018」とのこと。
今回2人で7万弱だったらまぁ安い方でしょうか?
3月ごろだともう少しホテルのランクを上げてもで2泊3日19,800円のプランがあったので、底値はもっともっと安いと思ってます!
ホテルもリゾートではないし、流行りのデザイナーズ系のホテルではないですが老舗のニューオータニインということもあって環境や接客も抜群。快適に過ごせました。
交通費
・新千歳〜札幌 2,300円(片道1,150円)
・札幌〜小樽 1,500円(片道750円)
—————————————————————
・合計 3800円
移動距離が長いので交通費もそこそこ。
食費
お土産代
・それなり(雑)
食事はお寿司とか海鮮丼とか、まぁまぁ単価が高いものを食べがち。
でも旅行中の食費は削りたくないから良いんです。
きっと探せばリーズナブルなところもあると思うけど、連休明けで休業しているところも多くて選択権なしだったのが響いたかも。
食べに行きたいお店がたくさんあったからホテルはあえて素泊まりにしたのですが、閑散期でホテルお籠りならご当地食材を使った朝食付きのプランの方が食うに困らなくて良いのかな〜と思いました。
函館は朝食バイキング戦争が過激みたいなのでいつか行ってみたい。
トータル費用
・多分6万くらい
今度からお小遣い帳つけよ…
▶︎ワーケーションのデメリット
①仕事する場所がパフォーマンスに影響する
場所にとらわれずに仕事を行うスタイルのはずが…
わたし
・会社勤め(オフィス有り)
・休憩時間をとるタイミングは自由
・フレックス勤務可能
・リモートワーク可能
とまぁ比較的自由な働き方が可能な方だと思うのですが、リモートワークが可能になったのはここ2年ほど前からの話。
体調に不安がある日などはリモートワークしてるけど、オフィスの環境が良いので今でも普段は会社で仕事。
だから会社に行かないとやる気スイッチが入らない…
こればっかりは本人の適応力の問題ですが、私はちょっと気持ちの切り替えが難しかったです。スイッチONに時間がかかりました。
慣れの問題でしょうか…?
逆に普段からノマドワーカーしてて、どこでもフルパフォーマンスで働ける人は向いてると思います。
②単純にお金がかかる
かかった費用6万を高いとみるか安いと見るかですが。
旅行としてだったら安いです。
けど時間のすべてを遊びに費やしてるわけではなくて、仕事もしているからある程度の行動制限がある。
そして普段の日常生活で考えると、仕事してるだけの平日に1週間で6万も使わないですよね…
▶︎ワーケーションのメリット
①旅行もしっかり満喫できる
バケーションに関してはかなり満喫できました!
ホテル選びが功を期したと思っているのですが、外に出ればすぐに有名観光地や飲食店があるので何をするにしてもアクセスが良かったです。
何を目的としてて何をしたいかにもよりますが、ワーク中は出掛けられる範囲が限られるので観光地がぎゅっと密集してる場所を拠点に選ぶと良いかも。
もしくはホテルを転々とするでもありかな?北海道は特に広範囲なので。
②時間を大事にできる
「せっかく北海道にきてるのだから」という気持ちで朝も早起きしてランニングしたり(←1回しかしてないくせに)
家だったら絶対にやらないであろう運動もして意識高く過ごせました。
あと仕事も早く終わらせようという気持ちになります。
「今やらなくても良いか…」と後回しにするのはよくないことに感じていたけど、ポジティブに考えると今やるべきこと、そうじゃないことを的確に区別できたということ。
いつもはあれもこれもと仕事を抱えてダラダラ残業しがちなので、メリハリのある働き方ができたと思います。
▶︎3泊4日北海道ワーケーションの総評
まとめ
・目的に合った都市、拠点にするホテル決めが肝心
・100%ワークに費やすよりも、割り切って休みを入れた方が旅行も楽しめる
・行きたい場所や食べたい物を欲張り過ぎない
・閑散期は飲食店の休業に注意する
普通に旅行するよりは我が儘できないけど、日常よりはかなり贅沢できる。
そんな感想です。
費用面を考慮して、自分の中で納得するバランスが取れるようにプランを組めたらワーケーションって最高ですね!
今回の北海道ワーケーションは私の中ではかなりの高得点です◎
来月に沖縄でワーケーションする予定があるので、次回も楽しみたいと思います。
▶︎お土産たちその後
最後に、買って美味しかった北海道土産を紹介します!
おたる醸造「凍結仕込みナイヤガラ」
極甘口の白ワイン。
コルクを抜いた瞬間からナイヤガラのいい香り。
めちゃくちゃ美味しかった。
赤も買えばよかったと後悔したのですが、新千歳空港で値上がりしてたので悲しくなって見送りに。
次北海道に行ったときは絶対にいっぱい買う。
えぞからすみ
本物のからすみは現在とっても高級品ですが、お値打ちに買えるのが「からすみ風」のえぞからすみ。
1つ700円ほど。
そのままスライスしておつまみにしても美味しいし、お料理にも活かしやすくて暫くえぞからすみ三昧でした。
海鮮混ぜご飯の素 かに
これはホテルの売店で、消費期限近かったので安売りしてた蟹缶。
1000円が500円なので買い。
2缶くらい買えば良かった!!蟹の良い香りがする美味しい混ぜご飯ができました。
するめ松前漬け
最強のご飯のお供。
白米とこれがあればもう何もいらない。
北海道、ご馳走様でした。
そして行者ニンニクの醤油漬けだけ使い道がわからずまだ残っています…
ゴールデンカムイでアシリパさんが美味しいって言ってるから買ってみたものの、醤油漬けの場合ってどうやって食べたら良いんでしょう?
色々調べてもたのですがどうもピンと来ず…
おすすめの食べ方知ってる方はぜひ教えてくださいませ。