揚げずにカリっとヘルシーなハッシュドポテト
マクドナルド買ってる人のツイッター見て急遽作りたく…!冷蔵庫に割とあるジャガイモ1個で作れる簡単ハッシュドポテトは夜食にもぴったりです。オリーブオイルと塩だけなのでじゃがいものお味をシンプルに味わえるつくり方紹介です。
手順です
イモをサイコロ状の1cm前後角に切ります。
フライパンにオリーブオイルを適量(大さじ1くらいカナ)
イモを投入して少し塩 ←浸透圧でいもから水分を引き出します。
ゆっくり火入れ(中火~弱火)
すこーし水分を足します ←足しすぎ注意
徐々にでんぷんがじゃがいもから出てきてじゅくじゅくしてきます
水分を飛ばしていきながら少しづつ焼き固めます
最後にキッチンペーパーの上において油切りすると表面がカリっとしてきます。★ここ重要
仕上げの塩を適量振って完成です!
この作り方の良い点は、片栗粉不要でじゃがいもいも100%な点と油も1cmとか2cmも要らず大さじ1程度で作れる点。オリーブオイルならヘルシーですしね。
デメリットはレンチン+揚げ方式より少し時間が掛かる点かも。ただ工程は超シンプルなんでトータルではどっこいどっこいと思います。
あと、基本1つのフライパンで複数個作るのが難しいです。以下のように最初は焼煮みたいな状態なのでフライパンをあおって返すことになりますので。(ただフライパン全体ででかいの1個つくってケーキみたいに切り分ければ大人数も対応できるかとは。)
完成写真がなんかハッシュドポテトではないかー。いやハッシュドポテトです!味は素朴ながら満足感もある味わい😊そりゃね、おいもさんとオリーブオイルと塩とロースト香の組み合わせですからね!!揚げ物ではないので洗い物もらくちんです。
ぜひぜひやってみてくださいね!