【日記】菜箸を伸ばす日
唐揚げやったんですよ。
肉漬けて、粉まぶして、
そこまではいいんですけど、
揚げんのがめんどくさいんですよね。
生の肉を油に突っ込み、タイミングを見計らって上げる。
ほんとは突っ込む箸と上げる箸は別々の方がいいんですよね、衛生的には。
どうせ180℃の油に突っ込むんだから問題ないとタカを括ってますけど。
心を無にしてガンガン揚げてたら、
ふと気付いたんですよ。
なんか、菜箸の先端が丸くなってるって。
衣纏ってる肉をつまんで箸も一緒に油に入れてるから、
箸の先端に衣がついて揚がっちゃってるんですよ。
あぁそうか、
コレを防ぐためにも箸を分けなきゃいけないのか。
…でも分けないけど。
昔、こんな短歌を聞いたことがありまして。
木製のすりこぎって、
食材をゴリゴリ削る時に自分もちょっと削れてるんですよ。
すりこぎが短くなったのを見て、
『この短くなった分、料理に混ざって食べちゃってんだなぁ…』
ってことに気付いた、という話。
すりこぎとは逆で、
菜箸は揚げ物に使えば使うほど伸びるんですよ。
衣の分継ぎ足されていくんで。
しかもこれがガッチリ固まっちゃって、
取れないのなんのって。
もう物質として一つのモノになっちゃってる。
本歌取りです。
『菜箸が長くなってきたなぁ』と思ったら、
その分摂取してきた油物の量に慄けという、
戒めを込めた歌ですね。
皆さんも、
菜箸が伸びてきたら警戒してください。
以上です。