干物の魚で地中海

半額の魚を見つけると、すかさず購入し冷凍保存。
しかし、売れ残りであるゆえ鮮度の面では不安もある。その点、干物や粕漬け・麹漬けなんかはやや安心だ。

昨日は冷暗所に保管されていた麹漬け赤魚が遅いブランチに出番となった。


くっつかないアルミホイルを敷くと、フライパンで魚を焼いてもくっつかない。

類似商品のくっつきにくいホイルだと、肉はつかないが魚はくっつく。

そんなくっついちまった魚を救う救世主はオリーブオイルだ。

食するときにオリーブオイルをタラり、レモン汁を少々。ドライでいいのでバジルなんかふりかけて、ついでにガーリックをつければもう地中海。

行ったことないけど、剥がれた皮なんか忘れちまえ。

お皿の上ではオイルとレモンが勝手に乳化してソースになっている。

これは私が知っているあの干物か?いや、あの漬けか?脳裏に浮かぶ湘南から小田原、真鶴を抜けて熱海まで波のように繰り返す。

イエス!

塩コショウをかけたり、レモンを足したり、オリーブオイルを足したり、どんどんソースが増えていく。

私の幸せも増えていく。

当然ながら体重も( ̄+ー ̄)/




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