胃腸に優しい労わりご飯
GW本日で終わりですね。
今年は世の中がお出かけモード全開でしたが
みなさんそろそろお疲れが出てくる頃では?
そんなときにぴったりな
アーユルヴェーダのお粥。
インドのキッチャリーが有名ですが
スリランカのコラキャンダもおすすめです♡
デトックスにも、疲労回復にもなる
スリランカのアーユルヴェーダ施設
定番の朝食。
コラ=葉っぱ
キャンダ=お粥
ハーブのお粥、という意味
様々なハーブ粥の中で、
どの体質の人にも合うのが
このコラキャンダです!
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【👩🍳スーパーフード薬草粥 #コラキャンダ 】
▪️材料
ツボクサ(or青菜なんでもok)100g
赤米(or白米)50g
すりおろしにんにく、1かけ
すりおろししょうが、1かけ
ココナッツミルク200cc
塩
▪️手順
1.鍋に《水100cc・赤米・生姜・にんにく》
をいれて赤米が柔らかくなるまで茹でる。
2.ココナッツミルクとツボクサをブレンダーで撹拌する。
3.1の小鍋に2を加えて弱火で少し煮る。
4.塩適量で味を調えて完成🍽✨
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本来はお米から炊きますが、
冷やご飯から作っても時短簡単でok。
聞き慣れないと難しくて嫌煙しがちですが、
材料のほとんどをミキサーにかけて
ご飯と一緒に茹でるだけです。
ハーブは、
脳の働きを良くする“ゴツコラ”
女性ホルモンを整える“シャタバリ”
などがよく使われます。
ゴツコラ🌿
「長寿のアーユルヴェーダ」
として有名なハーブ。
日本ではツボクサとして知られていて
スキンケアにも用いられる美容系原料でもあります。
ツボクサ、ゴツコラ、タイガーハーブ、
ブラフミー、スペードリーフ…
などなど様々な呼び方があります。
若返りの薬medhya rasayanaとも呼ばれ、
脳機能を高めて集中力や記憶力を増進させる
血行を促進して血管を強くする
心的疲労を減少させ精神を明晰にする
まさに、強壮剤。
ぜひゴツコラで作ってみてください!
しかし、日本では手に入りづらいので
青菜系の野菜で代用できます。
小松菜・ほうれん草・三つ葉・ルッコラ・・・
苦味ある青菜なんでも大丈夫です。
どれも栄養豊富です。
ゴツコラは超本当のスーパーフード!
ゴツコラについては
伝えたいことがありすぎて
長くなってしまうのでまた今度改めて。