休日の朝はきまって焼きおにぎりだし茶漬け。それとお漬物で。 体がすっとする。 シンプルだが飽きない休日の朝ごはん。
【滋養スープ】 嚥下食を学び中。 実践は、スープ。たくさんのお野菜が摂れるようにミキサーでポタージュに。 なるべく糖質高くしたいので、かぼちゃやさつまいもを欠かさず。 今日は美東ごぼうのポタージュ。 食べやすいようにさつまいもIN。 ぐぐってみたら、嚥下食って色々ある!
昨日、菊芋のスープをつくったら、お疲れ長男の身体に沁みたらしく本日もリクエストあり。 塩、胡椒、オリーブオイル そしてポイントは すこーしのお酒。 今日のメインはこのスープかな笑笑 「滋養」という言葉がぴったり。