野菜も切りたくない私の平日を乗り切る料理
《面倒くさい》が勝ってしまって、食事を抜いてしまうことがある。
でも、最近それで体調が崩れたので、“今週は”料理に挑戦してみようと思い立った。
図書館で借りてきた本を見てみるが、野菜を切る過程が、嫌で嫌で……😓
そもそも1週間分のストックを作るのも面倒に思ってしまう。
そのつど10分以内で作れたら、それが1番、自分に合っている。
それなら、カットされている野菜を使うのもアリかな…と業務用スーパーへ。
【買い物】5日分で3500円
【1日目】
【鮭のホイル焼き】
①ホイルに塩鮭、ミニトマト、ブロッコリーを包んで、フライパンに置き中火で10分。
【ほうれん草としめじのごまあえ】
①タッパーにほうれん草、しめじを入れる。
②ごま大さじ2、醤油小さじ2、砂糖小さじ2
③混ぜてレンジで600w4分
鮭はホイルごと皿に出して、ほうれん草はタッパーごと出して、
白米と、味噌汁をセットで食べた。
【夫の反応】
うまいと言って食べていた。
鮭のホイル焼きの方にポン酢入れていた。
ほうれん草の方は、ちょっと甘いと言って、黒胡椒かけていた。
【感想】
しまった。
完成した料理の写真を撮るのを忘れた💦
気づいた時には、食べ終わっていた。
鮭は塩鮭だったので、味付けしなくても充分だった。
15分くらいかかったけど、慣れたら10分で出来そう。
5日分食材を買ったので、作ったら記事にしたい。(作ってみて、リピートしたいのがあったら!)
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