本格的なクッキーシュークリーム
今回は本格クッキーシュークリームの作り方です。
皆様はシュークリームとクッキーシュークリーム
どちらが好みですか?
クッキーシューはいつものシュークリームでは物足りない方に1つアクセントが加わった絶品スイーツです。
簡単レシピに手応えが欲しい方におすすめ!
本格的なクッキーシュークリームのレシピをご紹介します。
・材料
・作り方
・最後に
サクサク!クリームたっぷり!
クッキーシュークリーム作り方
材料 5〜6個
■クッキー生地
無塩バター50g
グラニュー糖40g
薄力粉50g
■シュー生地
無塩バター30g
水30ml
牛乳30ml
薄力粉30g
卵1個L
■カスタードクリーム
卵黄 2個
牛乳 200ml
グラニュー糖 50g
薄力粉 20g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 30g
作り方
1.無塩バター50gにグラニュー糖40gを入れ混ぜます。
2.薄力粉50gをふるい入れ混ぜ合わせます。
3.ラップに生地をのせ、2〜3mmの厚さに伸ばします。
4.クッキー生地は冷蔵庫で冷やしておきます。
5.シュー生地
無塩バター30g、牛乳30ml、水30mlを鍋に入れて中火で沸騰させます。
6.沸騰したら火を止めて、振るっておいた薄力粉を入れ混ぜひとかたまりにします。
7.ひとかたまりになったら中火にかけよく練ります。
8.ボウルに生地を移し、溶き卵1個を3回に分け入れよく混ぜます。
9.絞り袋にシュー生地を入れ、シートに絞ります。
10.冷やしておいたクッキー生地を円形に型を取り、シュー生地にのせます。
11.180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
12.カスタードクリーム
薄力粉20g、グラニュー糖50gをふるい入れます。
13.牛乳200mlを入れ混ぜ、500wの電子レンジで2分加熱します。
14.加熱したらよく混ぜ、再度電子レンジで2分加熱し混ぜます。
15.卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を14.に入れ混ぜます。
16.500wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜてます。
17.ぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
18.生クリーム200mlにグラニュー糖30gを入れ泡だてます。
19.泡だてた生クリームに冷やしておいたカスタードクリームを入れ混ぜます。
20.シュー生地が焼きあがったら粗熱を取り、カスタードクリームをたっぷりと絞ります。
完成!
最後に
クッキーシュークリームの作り方でした。
材料や工程は多いですが
完成した時の達成感をすごく感じられます。
1つ1つこだわる感覚がとてもよく
お菓子作りを最大に楽しむことができます。
本格的なレシピもハマれば抜け出せなるなります。
味は間違いない美味しさで
ザクザクのクッキー生地に
カスタードクリームと生クリームを合わせた
なめらかとろけるクリームが絶妙に合います。
溢れ出るクリームが幸せを感じさせてくれますよ☺️
いかがでしたでしょうか?
今回はクッキーシュークリームの作り方でした。
簡単お菓子レシピよりも手応えのあるスイーツを作りたい方にもってこいのレシピです。
ぜひ一度お試しください🤍
おうち時間にお役に立てれば嬉しいです!
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