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あんこを使った美味しい料理5選レシピ

あんこは和菓子だけでなく、洋風アレンジや食事系のメニューにも活用できます。初心者でも作りやすいレシピを、作り方・味の特徴・ポイント・アレンジ例を交えて紹介します。


①どら焼き(定番の和菓子)

味の特徴
ふんわりとした生地に、しっとりとした甘いあんこがよく合います。


材料(4個分)

薄力粉 … 100g
砂糖 … 50g
はちみつ … 20g
… 2個
牛乳 … 50ml
ベーキングパウダー … 小さじ1
あんこ(こしあん/つぶあん) … 150g


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作り方

1. ボウルに卵と砂糖、はちみつを入れてよく混ぜる。
2. 牛乳を加えてさらに混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
4. 30分ほど生地を休ませる。
5. フライパンを弱火で熱し、油を引かずに丸く生地を流し入れる。
6. 表面に気泡が出てきたら裏返し、30秒ほど焼いて取り出す。
7. 粗熱が取れたら、あんこを挟んで完成!


ポイント・アレンジ

ポイント
生地を休ませることでふんわり仕上がる。

アレンジ
あんこにバターを加えて洋風に、抹茶を加えて風味をプラス。


②あんこトースト(名古屋風モーニング)

味の特徴
サクサクのトーストと甘いあんこの組み合わせが絶妙。


材料(1人分)

食パン … 1枚
バター … 10g
あんこ … 50g


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作り方

1. 食パンをトースターでカリッと焼く。
2. バターを塗り、その上にあんこをたっぷりのせる。


ポイント・アレンジ

ポイント
バターを塗るとコクが増しておいしい。

アレンジ
クリームチーズを加えて濃厚に、シナモンを振ると香り豊かに。


③あんこミルクプリン(やさしい甘さの洋風デザート)

味の特徴
やわらかいミルクプリンと、あんこの甘さがマッチ。


材料(2人分)

牛乳 … 200ml
砂糖 … 20g
粉ゼラチン … 5g
… 大さじ1
あんこ … 100g


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作り方

1. 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火で温める(沸騰させない)。
3. 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
4. 容器に注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やす。
5. 固まったら、上にあんこをのせて完成!


ポイント・アレンジ

ポイント
ゼラチンをしっかり溶かすと滑らかに仕上がる。

アレンジ
あんこに抹茶やきな粉をまぶして風味をプラス。


④あんこおはぎ(もち米を使った和菓子)

味の特徴
もちもちのご飯と甘いあんこが相性抜群。


材料(6個分)

もち米 … 1合
うるち米 … 0.5合
… 1.5合分
… 少々
あんこ … 150g


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作り方

1. もち米とうるち米を洗い、炊飯器で炊く。
2. 炊き上がったら、すりこぎなどで軽くつぶす。
3. 手に水をつけ、ご飯を小さめのおにぎり型にする。
4. あんこを手に取り、ご飯を包み込むようにして成形する。


ポイント・アレンジ

ポイント
ご飯をつぶしすぎないことで食感が残る。

アレンジ
きな粉をまぶして「きな粉おはぎ」に。


⑤あんこ入りホットケーキ(おやつにも朝食にも)

味の特徴
ふわふわのホットケーキとあんこの甘さがマッチ。


材料(2枚分)

ホットケーキミックス … 150g
… 1個
牛乳 … 100ml
あんこ … 80g


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作り方

1. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜる。
2. フライパンに薄く油をひき、生地を流し入れる。
3. 表面に気泡が出てきたら裏返し、弱火で焼く。
4. ホットケーキが焼けたら、間にあんこをはさむ。


ポイント・アレンジ

ポイント
生地を混ぜすぎないとふんわり仕上がる。

アレンジ
バターやホイップクリームを添えるとリッチな味わいに。


まとめ

あんこはそのまま食べるだけでなく、パンやスイーツと組み合わせることで新しい楽しみ方ができます。ぜひ、お好みのレシピを試してみてください!

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