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あんこを使った美味しい料理5選レシピ
あんこは和菓子だけでなく、洋風アレンジや食事系のメニューにも活用できます。初心者でも作りやすいレシピを、作り方・味の特徴・ポイント・アレンジ例を交えて紹介します。
①どら焼き(定番の和菓子)
味の特徴
ふんわりとした生地に、しっとりとした甘いあんこがよく合います。
材料(4個分)
薄力粉 … 100g
砂糖 … 50g
はちみつ … 20g
卵 … 2個
牛乳 … 50ml
ベーキングパウダー … 小さじ1
あんこ(こしあん/つぶあん) … 150g
茜丸本舗 北海道産 つぶあん 十勝 1kg 小豆 餡 あんこ 粒餡 ↓
作り方
1. ボウルに卵と砂糖、はちみつを入れてよく混ぜる。
2. 牛乳を加えてさらに混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
4. 30分ほど生地を休ませる。
5. フライパンを弱火で熱し、油を引かずに丸く生地を流し入れる。
6. 表面に気泡が出てきたら裏返し、30秒ほど焼いて取り出す。
7. 粗熱が取れたら、あんこを挟んで完成!
ポイント・アレンジ
ポイント
生地を休ませることでふんわり仕上がる。
アレンジ
あんこにバターを加えて洋風に、抹茶を加えて風味をプラス。
②あんこトースト(名古屋風モーニング)
味の特徴
サクサクのトーストと甘いあんこの組み合わせが絶妙。
材料(1人分)
食パン … 1枚
バター … 10g
あんこ … 50g
ヤマザキ ロイヤルブレッド 6枚切り ×3斤セット 山崎製パン横浜工場製造品 ↓
作り方
1. 食パンをトースターでカリッと焼く。
2. バターを塗り、その上にあんこをたっぷりのせる。
ポイント・アレンジ
ポイント
バターを塗るとコクが増しておいしい。
アレンジ
クリームチーズを加えて濃厚に、シナモンを振ると香り豊かに。
③あんこミルクプリン(やさしい甘さの洋風デザート)
味の特徴
やわらかいミルクプリンと、あんこの甘さがマッチ。
材料(2人分)
牛乳 … 200ml
砂糖 … 20g
粉ゼラチン … 5g
水 … 大さじ1
あんこ … 100g
サプリ 華舞の食べるコラーゲン 粉末 120g コラーゲン ゼラチン パウダー 美容 豚 ↓
作り方
1. 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火で温める(沸騰させない)。
3. 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
4. 容器に注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やす。
5. 固まったら、上にあんこをのせて完成!
ポイント・アレンジ
ポイント
ゼラチンをしっかり溶かすと滑らかに仕上がる。
アレンジ
あんこに抹茶やきな粉をまぶして風味をプラス。
④あんこおはぎ(もち米を使った和菓子)
味の特徴
もちもちのご飯と甘いあんこが相性抜群。
材料(6個分)
もち米 … 1合
うるち米 … 0.5合
水 … 1.5合分
塩 … 少々
あんこ … 150g
兵庫県産もち麦(ダイシモチ)スタンドパック2kg 食物繊維、アントシアニン有 ↓
作り方
1. もち米とうるち米を洗い、炊飯器で炊く。
2. 炊き上がったら、すりこぎなどで軽くつぶす。
3. 手に水をつけ、ご飯を小さめのおにぎり型にする。
4. あんこを手に取り、ご飯を包み込むようにして成形する。
ポイント・アレンジ
ポイント
ご飯をつぶしすぎないことで食感が残る。
アレンジ
きな粉をまぶして「きな粉おはぎ」に。
⑤あんこ入りホットケーキ(おやつにも朝食にも)
味の特徴
ふわふわのホットケーキとあんこの甘さがマッチ。
材料(2枚分)
ホットケーキミックス … 150g
卵 … 1個
牛乳 … 100ml
あんこ … 80g
雑穀米本舗 ホットケーキミックス 340g 米粉 グルテンフリー 小麦粉不使用 パンケーキミックス 【 2024 年 日本雑穀アワード金賞受賞 】 ↓
作り方
1. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜる。
2. フライパンに薄く油をひき、生地を流し入れる。
3. 表面に気泡が出てきたら裏返し、弱火で焼く。
4. ホットケーキが焼けたら、間にあんこをはさむ。
ポイント・アレンジ
ポイント
生地を混ぜすぎないとふんわり仕上がる。
アレンジ
バターやホイップクリームを添えるとリッチな味わいに。
まとめ
あんこはそのまま食べるだけでなく、パンやスイーツと組み合わせることで新しい楽しみ方ができます。ぜひ、お好みのレシピを試してみてください!