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沖縄の美味しいタコライス5選レシピ

沖縄のソウルフード「タコライス」は、メキシコ料理のタコスをアレンジした、日本ならではの家庭料理です。

ご飯の上にスパイシーなミートソース、野菜、そしてチーズを乗せたこの料理は、シンプルながら奥深い味わいが楽しめます。


①基本のタコライス

材料(2人分)
白ごはん:2杯分
牛ひき肉:150g
玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
ニンニク:1片(みじん切り)
トマト:1個(さいの目切り)
レタス:2枚(千切り)
シュレッドチーズ:適量
サルサソース:お好みで

調味料
醤油:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
チリパウダー:小さじ1


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作り方
❶ミートソースを作る
フライパンに少量の油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。

香りが立ったらひき肉を加え、火が通るまで炒めます。

❷味付け
調味料を全て加え、ひき肉と玉ねぎに味が絡むまで中火で炒めます。

最後にチリパウダーで辛さを調整。

❸盛り付け
お皿にご飯を盛り、その上にミートソース、千切りレタス、トマト、シュレッドチーズを順に乗せます。サルサソースを添えて完成。


ポイント
チリパウダーの量で辛さを調整可能。子供向けには控えめに。
レタスはシャキシャキ感が残るよう、食べる直前にトッピング。


②アボカドタコライス

材料(基本のタコライスに追加)
アボカド:1個(薄切り)
レモン汁:少々


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作り方
❶基本のタコライスを準備
上記のレシピに従って作ります。

❷アボカドをトッピング
スライスしたアボカドにレモン汁をかけ、変色を防ぎます。

ご飯の上にミートソースを乗せた後、アボカドを彩り良く配置。


ポイント
アボカドのクリーミーさがスパイシーなミートソースと好相性。
レモン汁で爽やかさをプラス。


③ヘルシータコライス(豆腐使用)

材料(2人分)
白ごはん:2杯分
木綿豆腐:150g
玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
ニンニク:1片(みじん切り)
調味料(基本と同じ)


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作り方
❶豆腐の水切り
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、10分程度水切りします。

その後、手で細かく崩します。

❷炒める
フライパンに油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、豆腐を加えてさらに炒めます。

調味料を加えて味付け。

❸盛り付け
基本のタコライスと同様に仕上げます。


ポイント
豆腐を使うことで、カロリーを抑えつつタンパク質をしっかり補給。
ヘルシー志向の方やダイエット中の方におすすめ。


④チーズたっぷりタコライス

材料(基本のタコライスに追加)
シュレッドチーズ:たっぷり(100g以上)
モッツァレラチーズ:適量


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作り方
❶基本のタコライスを準備
まずは基本のレシピ通りに作ります。

❷チーズをたっぷり追加
ミートソースを乗せた後、シュレッドチーズをたっぷりかけ、さらにモッツァレラをトッピング。

電子レンジで軽く加熱してチーズを溶かします。


ポイント
チーズ好きにはたまらない贅沢な仕上がり。
焼きチーズにする場合はオーブントースターで焼くのもおすすめ。


⑤エスニック風タコライス

材料(基本のタコライスに追加)
ナンプラー:小さじ1
スイートチリソース:お好みで
パクチー:適量


ヤマモリ ナンプラー 100ml ×5個 ↓


作り方
❶基本のタコライスを準備
基本のレシピ通りに作ります。

❷エスニック風味を追加
ミートソースにナンプラーを加え、アジア風の風味をプラス。

仕上げにパクチーを散らし、スイートチリソースを添えます。


ポイント
エスニックな香りがアクセントに。
パクチーの量はお好みで調整可能。

まとめ

タコライスは、アレンジ次第でさまざまな楽しみ方ができる料理です。

基本のレシピを抑えた上で、自分好みのトッピングや調味料を加えて、オリジナルタコライスを楽しんでみてください。スパイシーな味わい、野菜のフレッシュ感、チーズのコクが絶妙に絡み合うタコライスは、家庭でも簡単に作れる満足感のある一品です。

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