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残り物で作るご馳走5選レシピ
日々の食事で出る余り物を使い切り、簡単かつ豪華に見える料理を作りましょう。
①野菜の余りで作るミネストローネ
材料
・冷蔵庫に余っている野菜
(例:にんじん、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、トマトなど)
・ベーコンやソーセージの端切れ
・トマト缶(または生トマトでも可)
・コンソメスープの素
・オリーブオイル
・塩、こしょう
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作り方
❶余り野菜を食べやすい大きさにカットします。
にんじんやじゃがいもなど硬めの野菜は小さめにすると火が通りやすいです。
❷鍋にオリーブオイルを入れ、中火でベーコンやソーセージを炒めて香ばしい香りを出します。
❸野菜を加えて炒め、トマト缶と水を注ぎます。
全体がひたひたになる程度の量を目安に。
❹コンソメスープの素を加え、塩とこしょうで味を調えます。
❺蓋をして弱火で20〜30分煮込み、野菜が柔らかくなれば完成。
味の特徴
トマトの酸味と野菜の甘みが絶妙にマッチし、ベーコンの旨味が全体を引き立てるスープです。
寒い季節にぴったりのほっこりとした味わい。
ポイント
・煮込み時間が長いほど野菜の甘みが出ます。
・トマト缶がない場合、生トマトを刻んで使うとフレッシュな風味に。
アレンジ
・残ったスープにご飯を加えてリゾット風にする。
・パスタを茹でてスープパスタにするのもおすすめです。
②昨日のご飯で作る洋風ライスグラタン
材料
・残りご飯
・余り野菜(玉ねぎ、ピーマン、コーンなど)
・ウインナーや鶏肉
・ホワイトソース(市販でも手作りでもOK)
・とろけるチーズ
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作り方
❶フライパンでウインナーや鶏肉を炒め、食べやすい大きさに切った野菜を加えます。
❷残りご飯をフライパンに加え、全体をよく混ぜます。
塩こしょうで軽く味を調整。
❸耐熱皿に具材を敷き詰め、上からホワイトソースをかけます。
❹最後にとろけるチーズをたっぷりのせ、トースターやオーブンで焼き色がつくまで加熱します。(200℃で約10分が目安)
味の特徴
ホワイトソースとチーズの濃厚な風味が、さっぱりとしたご飯に絡みます。食べ応えもあり、子どもから大人まで喜ばれる味わいです。
ポイント
・ホワイトソースが余っているときに特におすすめです。
・チーズの種類を変えると異なる風味を楽しめます。
アレンジ
・ご飯の代わりにパンやマカロニを使用しても◎
・トマトソースを少量混ぜてアレンジすればイタリアン風に。
③魚の切れ端で作る和風炊き込みご飯
材料
・魚の切れ端や焼き魚の余り(鮭、鯖、鯛など)
・残ったご飯または炊き込み用の生米
・しょうゆ、みりん、だし
・人参、しいたけ、こんにゃくなど好みの具材
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作り方
❶魚の切れ端をフライパンで軽く炒め、骨があれば取り除きます。
❷生米を使用する場合は、炊飯器に米と具材を入れ、しょうゆ・みりん・だしを加えて炊きます。
❸すでに炊いたご飯を使う場合は、具材を炒めて味付けし、ご飯に混ぜ合わせます。
味の特徴
魚の旨味がしっかりとご飯に染み込み、和風の優しい味付けが特徴です。
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり。
ポイント
・炊き込みご飯にするときは水分量に注意してください(調味料分も含めて計算)
・魚の臭みが気になる場合は生姜を少量加えると◎
アレンジ
・小ネギや海苔をトッピングして風味をアップ。
・刻んだ梅干しを混ぜればさっぱり味に変身。
④余ったパンで作るフレンチトースト
材料
・余ったパン(食パン、フランスパン、ロールパンなど)
・卵
・牛乳
・砂糖
・バター
・シロップやフルーツ(お好みで)
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作り方
❶ボウルに卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、パンを浸します(最低10分間)。
❷フライパンにバターを溶かし、パンを両面焼き色がつくまで焼きます。
❸お好みでシロップやフルーツを添えて完成。
味の特徴
カリッとした表面と、しっとり甘い中身のコントラストが楽しめるデザート風の一品。朝食やおやつに最適です。
ポイント
・パンを長時間漬け込むことで、よりしっとりした仕上がりに。
・甘さ控えめにしてもフルーツとの相性が抜群。
アレンジ
・ココアパウダーや抹茶を加えて風味を変える。
・塩味のパンで作れば甘じょっぱい味わいに。
⑤残り物カレーで作る焼きカレードリア
材料
・残りカレー
・ご飯
・チーズ
・パン粉
・バター
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作り方
❶耐熱皿にご飯を敷き、その上にカレーをかけます。
❷チーズをたっぷりとのせ、仕上げにパン粉を散らします。
❸トースターやオーブンで焼き色がつくまで焼きます。(200℃で約10〜15分が目安)
味の特徴
スパイシーなカレーに香ばしいチーズとパン粉のサクサク感が加わり、食感も楽しめるリッチな一品です。
ポイント
・パン粉にバターを混ぜておくと、さらに香ばしさがアップします。
・カレーが固めの場合は少し牛乳や生クリームを足して調整してください。
アレンジ
・余ったカレーにマッシュポテトを混ぜて、クリーミーなカレー風にアレンジ。
・具材に茹でたブロッコリーやコーンを追加して彩りをプラス。
まとめ
これらのレシピを活用すれば、余り物でも手軽に豪華な料理が作れます。
冷蔵庫やキッチンに眠っている食材を組み合わせ、ぜひ新たな発見を楽しんでみてください!