カレー選手権ご当地の味ランキングベスト10とレシピ
日本各地で個性豊かな「ご当地カレー」が誕生しています。
地元の特産品や食文化が反映された味わい深いカレーを、都道府県ごとに紹介しながら、その特徴と作り方を解説します。
①北海道:スープカレー
特徴
北海道発祥のスープカレーは、さらさらとしたスープ状のカレーに大きめの具材がゴロゴロと入っています。
野菜や鶏肉、豚肉をスパイシーなスープで煮込むのが特徴。
材料(4人分)
鶏もも肉:400g
玉ねぎ:1個
ニンジン:1本
ジャガイモ:2個
トマト:1個
コンソメ:2個
カレー粉:大さじ2
ガラムマサラ、クミン、ターメリックなど:各小さじ1
塩、こしょう:適量
サラダ油:適量
ハウス スープカリーの匠 北海道産チキンの濃厚スープカレー 中辛 360g×4個 ↓
作り方
❶鶏肉を一口大に切り、塩こしょうをまぶしておく。
❷鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。
❸玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを大きめに切り、鍋に加える。
❹カレー粉とスパイスを投入して香りを立たせる。
❺水を加えて煮込み、最後にトマトを加えて味を調える。
②青森県:ホタテカレー
特徴
青森産の新鮮なホタテを使ったカレー。海の香りが引き立つまろやかな味わい。
材料
ホタテ貝柱:10個
玉ねぎ:1個
ニンニク:1片
牛乳:200ml
カレールウ:1箱
水:500ml
お歳暮 道水 北海道産 プロトン帆立 1kg ホタテ 貝柱 冷凍 ほたて 生食 刺身用 おつまみ お取り寄せグルメ 贈り物 御祝い お正月 ↓
作り方
❶玉ねぎとニンニクをみじん切りにして炒める。
❷水を加え、煮立ったらカレールウを溶かす。
❸ホタテを入れて軽く煮込み、牛乳を加えて仕上げる。
③秋田県:比内地鶏カレー
特徴
秋田の名物「比内地鶏」の旨味を生かした濃厚なカレー。
材料
比内地鶏もも肉:300g
玉ねぎ:2個
ニンジン:1本
カレー粉:大さじ2
チキンスープ:600ml
生クリーム:50ml
秋田比内地鶏 正肉セット 冷凍1kg ※むね肉・もも肉・ささみ ↓
作り方
❶鶏肉を焼き色がつくまで炒め、玉ねぎを加えて甘みが出るまで炒める。
❷カレー粉を加えて香りを引き立たせ、チキンスープを加える。
❸弱火で煮込み、生クリームを加えてコクを出す。
④石川県:金沢カレー
特徴
ドロっとした濃厚なルウに豚カツがのった金沢名物。
材料
豚ロース肉:4枚
小麦粉、卵、パン粉:各適量
玉ねぎ:2個
デミグラスソース:200ml
カレールウ:1箱
ハインツデミグラスソース (HEINZ) デミグラスソース特選 290g×4缶 【ホテル・レストランの本格派】 ↓
作り方
❶豚肉を衣をつけて揚げ、トンカツを作る。
❷玉ねぎを炒め、デミグラスソースとカレールウを加えて煮込む。
❸トンカツをのせて完成。
⑤愛知県:名古屋カレーうどん
特徴
カレーと出汁の融合が特徴。コシの強いうどんが合う。
材料
うどん:4玉
鶏もも肉:200g
玉ねぎ:1個
カレー粉:大さじ1
和風だし:800ml
醤油、みりん:各大さじ2
さぬきシセイ 讃岐太麺強腰うどん 600g×5袋
過去1か月で500点以上購入されました ↓
作り方
❶鶏肉と玉ねぎを炒め、カレー粉を加える。
❷和風だしで煮込み、醤油とみりんで味を調える。
❸うどんを加えて混ぜる。
⑥大阪府:カレーたこ焼き
特徴
大阪名物たこ焼きをカレー風味でアレンジ。
材料
たこ焼き粉:200g
カレー粉:小さじ2
水:400ml
タコ:100g
青ネギ:適量
ソース、マヨネーズ:適量
冷凍】SHINSHIN 巨大タコ入り大粒たこ焼き 30g×30個入り 1袋 ↓
作り方
❶たこ焼き粉にカレー粉を混ぜ、水で溶く。
❷タコを加えてたこ焼き器で焼く。
❸ソースとマヨネーズをかけて完成。
⑦広島県:牡蠣カレー
特徴
広島名産の牡蠣を使った海鮮カレー。
材料
牡蠣:300g
玉ねぎ:1個
ニンニク:1片
カレールウ:1箱
牛乳:200ml
SETOUCHI OYSTER 冷凍かき 広島県産 1.2kg (600g × 2袋 / 2L) 国産 冷凍牡蠣 (殻無し/むき身/加熱用) 大粒 海鮮 ↓
作り方
❶玉ねぎとニンニクを炒め、水とルウを加えて煮込む。
❷牡蠣を加え、牛乳を入れて仕上げる。
⑧福岡県:もつカレー
特徴
博多名物のもつを使ったスタミナ満点のカレー。
材料
牛もつ:300g
玉ねぎ:1個
ニンジン:1本
カレールウ:1箱
醤油、みりん:各大さじ1
『国産牛ホルモン小腸』(和牛及び交雑牛のみ使用)(1000g/pc)[もつ鍋 ホルモン鍋 焼肉 BBQ] ↓
作り方
❶牛もつを下茹でし、臭みを取る。
❷玉ねぎとニンジンを炒め、ルウと調味料を加えて煮込む。
❸もつを戻し、弱火で煮込む。
⑨沖縄県:ゴーヤカレー
特徴
ゴーヤの苦味を生かした南国風のカレー。
材料
ゴーヤ:1本
豚バラ肉:200g
ココナッツミルク:200ml
カレー粉:大さじ2
塩、こしょう:適量
沖縄県産 沖縄産ゴーヤー1kg ↓
作り方
❶ゴーヤを薄切りにし、塩もみしておく。
❷豚肉を炒め、カレー粉を加える。
❸ココナッツミルクで煮込み、ゴーヤを加えて仕上げる。
⑩東京都:ブラックカレー
特徴
ココアやチョコを加えた甘くて深い味わい。
材料
牛肉:300g
玉ねぎ:2個
カレールウ:1箱
ココアパウダー:大さじ1
ビターチョコ:30g
Beryl's(ベリーズ)EXビターチョコレート カカオ75% 1.5kg 高カカオ ↓
作り方
❶牛肉と玉ねぎを炒め、カレールウを溶かす。
❷ココアとチョコを加え、弱火で煮込む。
各地の特色を楽しみながら、ご自宅でぜひお試しください!