
イタリア風のパスタ3選レシピ
自宅で作るイタリアンパスタのレシピを3つご紹介します。
それぞれのパスタには、簡単にできるポイントや隠し味を加えて、何度でも食べたくなる味に仕上げます。
1. アマトリチャーナ(Pasta all’Amatriciana)
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
グアンチャーレ(またはパンチェッタ)100g
トマト缶(カットトマト)1缶(約400g)
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ1
塩・黒こしょう 適量
ペコリーノチーズ(おろし)適量
虎ノ門イタリアンタニーチャ特製アマトリチャーナ ↓
作り方
❶グアンチャーレを切る
グアンチャーレ(豚の頬肉)を薄切りにし、さらに細切りにします。
❷ソースを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、グアンチャーレをカリカリになるまで炒めます。
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマト缶を加えて中火で約20分煮込みます。
塩・黒こしょうで味を調整します。
❸パスタを茹でる
スパゲッティを塩を加えた沸騰したお湯で、パスタのパッケージ通りの時間茹でます。
❹仕上げ
茹で上がったパスタをソースに絡め、ペコリーノチーズをたっぷりかけて完成です。パスタソース ボンゴレビアンコ 160g
隠し味
グアンチャーレの脂身をしっかりと炒めることで、ソースに深みとコクが生まれます。
トマトソースには隠し味として少量の砂糖を加えると、酸味が丸くなり、よりまろやかになります。
2. カルボナーラ(Spaghetti alla Carbonara)
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
パンチェッタ(またはグアンチャーレ)100g
卵 2個
パルミジャーノ・レッジャーノ(おろし)50g
黒こしょう 適量
塩適量
オリーブオイル 大さじ1
冷凍完全メシ DELI 日清食品生パスタのカルボナーラ↓
作り方
❶パンチェッタを炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、パンチェッタをカリカリになるまで炒めます。
途中で塩を少々加えます。
❷卵とチーズを混ぜる
ボウルに卵を割り入れ、パルミジャーノチーズを加えて混ぜ合わせます。
塩・黒こしょうで味を整えます。
❸パスタを茹でる
スパゲッティを塩を加えた沸騰したお湯で茹でます。
アルデンテに仕上げるのがポイントです。
❹仕上げ
茹で上がったパスタをフライパンに加え、卵とチーズの混ぜ物をすばやく絡めます。
素早く混ぜて、卵が固まらないようにします。
黒こしょうをたっぷりふりかけて完成です。
隠し味
を入れる際に、パスタの茹で汁を少し加えると、ソースが滑らかに仕上がります。
パンチェッタやグアンチャーレの脂が絡むことで、クリーミーさが増し、深みが出ます。
3. ボンゴレ・ビアンコ(Vongole Bianco)
材料(2人分)
ボンゴレ(アサリ)200g
スパゲッティ 200g
ニンニク 2片(薄切り)
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50ml
唐辛子 1本(お好みで)
パセリ(みじん切り)適量
塩適量
パスタソースボンゴレビアンコ ↓
作り方
❶アサリを砂抜き
アサリは塩水に1時間ほど浸けて砂抜きをします。
洗っておきます。
❷ソースを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと唐辛子を入れて香りが立つまで炒めます。
アサリを加えて白ワインを入れ、蓋をして蒸し煮にします。
アサリが開いたら、火を止めます。
❸パスタを茹でる
スパゲッティを塩を加えた沸騰したお湯で茹でます。
❹仕上げ
茹でたパスタをソースに加え、パセリを振りかけて絡めます。
塩で味を調整して完成です。
隠し味
白ワインとニンニクの香りがアサリにしっかりと移り、旨味を引き出します。
唐辛子を加えることで、ピリッとしたアクセントを加え、さっぱりとした味わいに仕上がります。
まとめ
これらのパスタは、家庭でも簡単に作れるレシピです。
隠し味やちょっとした工夫を加えることで、店の味に近づけることができます。
何度も食べたくなる味になること間違いなしです!