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冬にぴったりの簡単・時短料理レシピを5選!

温かくて満腹感があり、手軽に作れるものを選びました。

1. クラムチャウダー

材料(2人分)
あさり(むき身):200g
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:1個
にんじん:1/2本
牛乳:200ml
コンソメ:1個
塩・こしょう:適量
バター:10g

作り方
❶じゃがいもとにんじんは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにします。
❷鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めて透き通るまで加熱します。
❸じゃがいも、にんじん、あさりを加え、コンソメと水200mlを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
❹牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調整します。

ポイント
バターで玉ねぎを炒めることで、香りが良くなります。

アレンジ
冷凍コーンを加えると甘みが増し、彩りもアップします。


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2. 白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

材料(2人分)
白菜:1/4個
豚バラ肉(薄切り):200g
水:400ml
白だし:大さじ2
柚子皮(お好みで):少々

作り方
❶白菜と豚肉を交互に重ね、5cm幅に切ります。
❷鍋に水と白だしを入れ、切った具材を立てるように並べて入れます。
❸中火で10〜15分煮て、白菜が柔らかくなれば完成です。

ポイント
白だしでシンプルな味付けが、素材の味を引き立てます。

アレンジ
仕上げに柚子皮をのせると香りが良くなります。、キムチを少し加えるとピリ辛の風味も楽しめます。


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3. 大根と鶏肉の煮物

材料(2人分)
大根:1/3本
鶏もも肉:200g
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
だし汁:200ml

作り方
❶大根を1cm幅の半月切り、鶏肉を一口大に切ります。
❷鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、大根と鶏肉を加えます。
❸弱火で20分ほど煮込み、味が染み込めば完成です。

ポイント
煮物は弱火でじっくり煮込むことで、味が染み込みます。

アレンジ
仕上げに七味唐辛子やねぎを加えると風味が増します。


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4. 豆乳鍋

材料(2人分)
豆乳:300ml
水:300ml
鶏むね肉:150g
しいたけ:4個
ほうれん草:1/2束
醤油:小さじ1
塩:適量

作り方
❶鶏肉は薄切りにし、しいたけは半分に、ほうれん草はざく切りにします。
❷鍋に豆乳と水を入れ、鶏肉としいたけを加えて煮ます。
❸鶏肉に火が通ったら、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、醤油と塩で味を整えます。

ポイント
豆乳は分離しやすいので、弱火で加熱するとクリーミーな仕上がりになります。

アレンジ
白菜やきのこ類を追加すると、ボリュームが増して満腹感もアップします。


ミツカン 〆まで美味しい鍋つゆ ごま豆乳鍋 2種セット

5. ほうとう風煮込みうどん

材料(2人分)
うどん(冷凍):2玉
かぼちゃ:100g
きのこ(お好み):適量
にんじん:1/2本
白味噌:大さじ2
醤油:小さじ1

作り方
❶かぼちゃ、にんじんは一口大に切ります。
❷鍋に水400mlと白味噌を入れ、具材を加えて柔らかくなるまで煮ます。
❸うどんを加え、醤油で味を整えて完成です。

ポイント
白味噌の甘みが体を温め、冬らしいほっこりした味わいに仕上がります。

アレンジ
具材を増やしたり、鶏肉や豆腐を加えて、さらにボリューム感を持たせることも可能です。


平井屋 山梨名物 ほうとう&富士吉田名物 吉田のうどん

まとめ

どれも短時間で作れる冬らしい温かい料理です。
満腹感があり、冬の寒い日にもぴったりなので、ぜひ試してみてください!

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