シェア
シンメのマミコ
2024年10月17日 09:29
こんにちは。シンメのマミコです🌱今日は、タイトルにもある「甘味」の話をしようと思います。お菓子作りに使う甘味といえば、言わずもがな、「砂糖」です。その他、黒糖や甜菜糖、グラニュー糖、きび糖、ハチミツ、メープルシロップなど、甘さをつける原材料というのは、意外にもたくさんあるものです。また、その他にも、あまり注目されていない甘みとして、「お米由来」のものがあります。それが、甘酒
2024年6月12日 05:14
みなさんは、幻の発酵食品とよばれる、「みりん粕」をご存知でしょうか?日本酒の主原料は、お米です。醪(もろみ)を絞り、その絞られた液体がお酒で、絞りカスが、いわゆる「酒粕」です。実は日本酒と製造が似ているのが、みりん。原材料や工程は違うのですが、今回イメージして欲しい内容としては、みりんもお米からできていて、醪を絞った、その絞りカスを、「みりん粕」というのだということです。みりん