シンメのマミコ

焼菓子シンメの中の人、マミコ(25)です。 調味料を使った「ヒトクセ焼菓子」作っています。 また、調味料メーカーに勤める社会人です。 コメント、一文字でも嬉しいです。 プロフィールのリンクから、Instagram、x、BASEに飛べます✈️ 応援よろしくお願いします!

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焼菓子シンメの中の人、マミコ(25)です。 調味料を使った「ヒトクセ焼菓子」作っています。 また、調味料メーカーに勤める社会人です。 コメント、一文字でも嬉しいです。 プロフィールのリンクから、Instagram、x、BASEに飛べます✈️ 応援よろしくお願いします!

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最近の記事

11月販売期間始まりましたং オンラインショップはプロフィールリンクよりご覧いただけます。

    • 左右対称

      「私の名前は75%対称」 これは 森絵都さんの『リズム』という本の引用。 描かれたその一族は、全員、名前が左右対称である。そして、名前が左右対称の相手と結婚しなくては、呪われてしまうという言い伝えがある。 名前が左右対称というのは、たとえば、 "森"だとか"真"だとか"口"だとか そういった漢字で構成された名前だということ。 例えば、 森山 未来 なら、100%対称だ。素晴らしい。 井端 真二 なら、75%対称だ。まずまず。 渡辺 友紀    0%対称。論外。 そし

      • 好き嫌いセンサー📡⚡️

        私の好きな香りは、ベルガモット。 香水屋さんで接客を受けている時、いろいろな香りを試す中で、店員さんに「お姉さんはきっとベルガモットの香りが好きなんですね」と言われたことがあります。たしかに、紅茶の香りが好きだし、アールグレイの焼菓子とか、大好きです。 この香りが好きって気づかせてもらってから、香水の香りで、あ、これはベルガモットがベースになっている香りだってわかるようになりました。 ベルガモットの香りと、それを自分が好きってことを知った経験があるからこそ、それを「好き

        • シンメの新芽🌱

          2024年10月29日、 初めてご注文をいただいての製造・発送をいたしました。 製造場所、免許関連、包装、表示ラベル、発送方法、原価計算、手数料、利益率などなど、正直頭を抱えるほど大変でしたが、無事商品発送をすることができ、ほっと一息ついています。 楽しみにしてるよ!とメッセージをくれた方、 本当に嬉しかったです。ありがとうございました! 今回の経験を経て思うのは、「知っている」と「やれる」そして、「できる」は違うなぁということ。 今までわかっているつもりだったこと、

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        • つぶやきたち
          1本
        • 焼菓子シンメ
          4本
        • たべもの雑記
          2本

        記事

          予想外にたくさんご注文をいただいたため、予定より少し早いですが、今回の注文を締め切らせていただきました! 次回の販売は11月中旬を予定しております。

          予想外にたくさんご注文をいただいたため、予定より少し早いですが、今回の注文を締め切らせていただきました! 次回の販売は11月中旬を予定しております。

          焼菓子シンメ オープン記念SALE🎉&プレゼントキャンペーン🎁

          こんにちは。 焼菓子シンメです。 オンラインショップを開店して3日。 嬉しいことに、知り合いの方や新しくシンメを知っていただいた方からも、食べてみたい!という声をたくさん頂いております🥺 noteからシンメを知ってくださり、 既にフォローいただいた方、ご購入いただいた方もいらっしゃいますので、この場を借りてではありますが、お礼を申し上がたいと思います。ありがとうございます😭 さて、 いつも前置きが間延びしてしまいますね(笑) 本題に入ります🙌 タイトルにもある、オ

          焼菓子シンメ オープン記念SALE🎉&プレゼントキャンペーン🎁

          🉐PayIDクーポンがつかえます🙌

          焼菓子シンメ開店早々に、 PayIDから素敵なキャンペーンのお知らせがありました🌟 枚数に限りはあるようですが、 15%割引とお得にご購入いただけますので ぜひご活用くださいませ🙌 ◼︎キャンペーン詳細について ◼︎焼菓子シンメオンラインショップ ※焼菓子販売期間:2024年10月26日(土)まで

          🉐PayIDクーポンがつかえます🙌

          甘味のハナシ

          こんにちは。 シンメのマミコです🌱 今日は、タイトルにもある「甘味」の話をしようと思います。 お菓子作りに使う甘味といえば、言わずもがな、「砂糖」です。 その他、黒糖や甜菜糖、グラニュー糖、きび糖、ハチミツ、メープルシロップなど、甘さをつける原材料というのは、意外にもたくさんあるものです。 また、その他にも、あまり注目されていない甘みとして、「お米由来」のものがあります。 それが、甘酒やみりんです✨ お砂糖の甘みというのは「ショ糖」と呼ばれるもので、特に上白糖は、

          【焼菓子シンメ】販売期間始まっています。10/15〜10/26 0:00まで 製造は10/28、発送が10/29です。 ご自宅のポストに届く、手作りのパウンドケーキです。

          【焼菓子シンメ】販売期間始まっています。10/15〜10/26 0:00まで 製造は10/28、発送が10/29です。 ご自宅のポストに届く、手作りのパウンドケーキです。

          焼菓子シンメ 開店💐

          こんにちは。 Mamikoです。 10月に入ってやっと涼しくなって来ました。 過ごしやすく、スギ花粉もなく、重ね着を楽しめる、そんな秋が1番好きなのです。 ただ、最近は秋がだんだんと短くなって来ている感覚があって、毎年秋はトレンチコートをヘビーユーズしているのですが、お気に入りのトレンチコートが早く着たい、真冬になっても着てやろうと、意気込んでおります。 季節のご挨拶はさておき、 私ごとですが、やっと、焼菓子店をオープンすることができました。 やりたいやりたいと言いつ

          焼菓子シンメ 開店💐

          オンラインショップ準備中です....

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          自分が作ったものを美味しいって言ってもらえるのが何よりも幸せ。

          自分が作ったものを美味しいって言ってもらえるのが何よりも幸せ。

          お菓子と私の時間(独り言)

          お菓子作りはとっても繊細。今までの私のお菓子作りは、レシピ通りに作ればとりあえず美味しくできる!という雑な考えのもと、お菓子作り好きを名乗っていましたが、最近いろんな書籍でお菓子作りについて調べるようになって、お菓子作りの深さを知りました。 この製法の違いのほかにも、材料の温度や混ぜ方など細かなポイントがあって、集中して作らなければ、ちゃんと美味しいお菓子は作れません。ある書籍のなかで、「お菓子作りは、自分に向き合う時間」という表現がされていたのを思い出して、わたしはもっと自

          お菓子と私の時間(独り言)

          幻の発酵食品

          みなさんは、幻の発酵食品とよばれる、 「みりん粕」をご存知でしょうか? 日本酒の主原料は、お米です。 醪(もろみ)を絞り、その絞られた液体がお酒で、 絞りカスが、いわゆる「酒粕」です。 実は日本酒と製造が似ているのが、みりん。 原材料や工程は違うのですが、今回イメージして欲しい内容としては、みりんもお米からできていて、醪を絞った、その絞りカスを、「みりん粕」というのだということです。 みりん粕は、酒粕よりも糖度があります。 市場になかなか出回らないことから、「幻の発酵食

          みりん粕を生地に練り込んだスコーンが美味しすぎた!! 試作重ねてます。。。

          みりん粕を生地に練り込んだスコーンが美味しすぎた!! 試作重ねてます。。。

          パウンドケーキの試作

          こんにちは。Mamikoです。 最近は、仕事終わって帰宅してからお菓子の試作をする毎日です。 みんなには、仕事終わってからお菓子作りとかよくできるね!なんて言われますが、 これが好きでやれているから幸せだな〜と日々感じます。 最近は、美味しいパウンドケーキを作るべく、試作を重ねています。 お菓子作りを昔からやっていながら、パウンドケーキを美味しく焼けた記憶がありませんでしたが、最近、パウンドケーキにもいろんな作り方があることを知りました。 そもそもパウンドケーキは、「

          パウンドケーキの試作